Наверх
vorle.ru

День Конституции Российской Федерации

Общество

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

Именины
Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Федор.

События
1606 - Разгромом повстанческой армии Ивана Болотникова закончилось начавшееся 30 ноября (10 декабря) сражение за Москву. Решающую роль в победе армии Василия Шуйского сыграло то, что ею руководил молодой воевода Михаил Скопин-Шуйский, проявивший полководческий талант, а также переход на сторону правительственных войск отряда И.И. Пашкова.
1787 - Пенсильвания стала вторым штатом США.
1897 - В газете «Нью-Йорк Джорнал» впервые появились комиксы «Братья Катценхаммер», которые выходят и поныне, являясь самой длительной серией комиксов в мире.
1901 - Итальянский изобретатель Гульельмо Маркони провел первый сеанс тран В США открыта гостиница «Мотель», давшая название всем мотелям.
1946 - Впервые в продаже появилось моющее средство «Тайд».
1962 - В этот день Джон Кеннеди запустил в оборот крылатую фразу «Свет в конце тоннеля».
2000 - Папа Римский Иоанн Павел II стал героем комиксов наравне с Бэтменом, Суперменом и Астериксом.

Родились
1766 - Николай Михайлович Карамзин, писатель, историк. ...Среди русских либералов Карамзин считался человеком консервативных взглядов. Он подвергал резкой критике проект преобразований, а также доказывал, что необходимо сохранить самодержавие в России на вечные времена. Вместо реформ Николай Михайлович предлагал подыскать 50 толковых губернаторов и достойных священников, которые поддерживали бы народную нравственность.
1791 - Мария Луиза, вторая жена Наполеона I, дочь австрийского императора Франца I, племянница королевы Франции Марии Антуанетты. Наполеон, решивший разорвать бездетный брак с Жозефиной, стал подыскивать себе супругу королевской крови, чтобы укрепить свое влияние в Европе. После неудачных попыток сосватать одну из сестер российского императора Александра I он по рекомендации князя Меттерниха обратил свой взор на Марию Луизу. Свадьбу сыграли в апреле 1810 года, а в марте следующего года Мария Луиза подарила императору долгожданного наследника. Во время русской кампании она была регентшей во Франции. После поражения Наполеона и его первого отречения она вернулась в Вену вместе с сыном, ей был дарован титул герцогини Пармской. Отказавшаяся последовать вслед за мужем на Эльбу, она не проявила никакого интереса к его военным успехам и после возврата Наполеона к власти, оставаясь в Австрии. После смерти Наполеона она дважды выходила замуж, умерла в Парме и была похоронена в Вене.
1821 - писатель Гюстав Флобер.
1905 - писатель Василий Гроссман.
1915 - Фрэнк Синатра, американский певец.
1927 - Роберт (Нортон) Нойс, американский инженер-изобретатель. ...После получения степени доктора наук в Массачусетском технологическом институте он работал в лаборатории полупроводников Уильяма Шокли, одного из изобретателей транзистора. Затем вместе с семью коллегами он создал одну из первых электронных фирм в Силиконовой долине — современной мировой столице микроэлектроники. А в 1968 году вместе со своим другом Гордоном Муром основал корпорацию Intel. После созданного Intel в 1971 году первого микропроцессора корпорация стала ведущей в мире.
1928 - писатель Чингиз Айтматов.
1946 - Эмерсон Фиттипальди, бразильский автогонщик, чемпион «Формулы-1» 1972 и 1974 годов.

Народные приметы
День Парамона.
Снег на Парамона - быть метелям до Николина дня (19 декабря). По народному поверью, с 12 декабря ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить.

Цитата дня

"Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает".
Франклин Б.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ