Наверх
vorle.ru

Хакеры "Пятого рейха"

Общество

Самоучка, окончивший 9 классов, смог ограбить клиентов банка по всей России.

Жители регионов ЦФО, а также других регионов Российской Федерации, являющиеся клиентами Сбербанка до сих пор ждут, как например в Орловской области, когда же произойдет начисление заработной платы на их карты, а кто-то и вовсе лишился своих кровных. Эти события связаны с недавним задержанием преступной кибер-группы, разработавшей новый вредоносный вирус "Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a", целью которого являются устройства, работающие на платформе "Android".

Опасная программа срабатывала как по нотам: после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам. Таким образом, им удалось обокрасть банковских клиентов на 50 миллионов рублей.

- Главное, нами был выявлен "мозг" преступной группировки — 25-летний ранее не судимый житель Челябинской области. Парень закончил всего 9 классов. Потерпевшие находятся практически во всех российских регионах, - рассказали в пресс-службе МВД РФ. - Кроме него в состав группы входило еще четыре человека.

По данным международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий Group-IB, первые сведения об используемой преступниками вредоносной программы появились еще в июле 2013 года. Свою программу хакеры назвали "5 рейх", в системе управления использовалась нацистская символика, из-за чего данная преступная группа получила кодовое название – "Фашисты".

У задержанных были изъяты компьютерная техника со следами распространения в сети Интернет вредоносного программного обеспечения, мобильные телефоны, сим-карты, электронные носители информации, серверное оборудование и банковские карты, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств.

В отношении кибер-фашистов заведено уголовное дело по статьям 158 (Кража) и 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ)УК РФ. На данный момент ведется работа по установлению причастности данных лиц к десяткам аналогичных правонарушений.

Официально пресс-служба Сбербанка опровергает информацию о мошенничестве и сообщает о собственном ноу-хау - первом на рынке банковском приложении, позволяющем клиентам защитить свое устройство на базе операционной системы Android.

При обнаружении в системе приложений с признаками вредоносного программного обеспечения, антивирус предупреждает об этом пользователя и предлагает удалить рискованное программное обеспечение.

- Известны случаи попыток мошеннических действий, направленных на клиентов различных банков и мобильных операторов, поэтому мы всегда рекомендуем клиентам быть бдительными и оповещать свой банк о таких случаях. Мы также не рекомендуем клиентам загружать неизвестные приложения с сомнительных сайтов на свои мобильные устройства, - заключили представители пресс-службы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ