Наверх
vorle.ru

Дорого яичко ко Христову дню

Общество

Во сколько обойдутся пасхальные лакомства жителям ЦФО.

В преддверии одного из главных православных праздников люди начинают покупать продукты для приготовления традиционных блюд. После Великого поста верующие могут угоститься самыми разными блюдами. Но основными и традиционными остаются ритуальные вкусности: куличи, творожная пасха и крашеные или расписные яйца.

Перед праздником положено отправиться в церковь и освятить пасхальные блюда. Чаще всего люди приносят куличи, яйца и творожные пасхи на подносах или в корзинах. С этими продуктами связана масса примет и легенд.

Кулич - всему голова

Самым главным блюдом является праздничный кулич. По традиции, именно с него начинают трапезу православные в воскресное утро Пасхи, все остальные блюда можно отведать лишь после кулича. Согласно этой примете, тогда весь год семья будет защищена от сглаза и болезней.

Готовить праздничный кулич начинают в Чистый четверг: именно в этот день Иисус Христос преломил хлеб и дал вкусить от него своим ученикам. В Страстную субботу православные отправляются в храм, чтобы освятить кулич и другие пасхальные яства.

Рецептов приготовления кулича множество, как и способов украсить его. Обычно на верхушке кулича выкладывают глазурью православный крест или буквы "ХВ" - "Христос воскресе!"

Если нет времени или возможности приготовить домашнюю выпечку, то стоит обратить внимание на покупные куличи, благо магазины предлагают широкий выбор. Цена обычно зависит от веса выпечки и "праздничных украшений" - глазури, посыпки и других. Кстати, не распроданные куличи идут на вторичное производство или утилизируются.

Самые недорогие куличи весом в 300 граммов продают в Воронеже и Орле, а дороже всего они обойдутся покупателям в Брянске. Там за пасхальный продукт придется заплатить в среднем 58 рублей.


С него все начиналось

На Пасху самым популярным и любимым занятием детей и взрослых является окрашивание яиц. Есть несколько версий, почему куриные яйца красят в красный цвет. Одна из них появилась у наших предков давно. Красное яйцо обозначало символ рождающегося и перерождающегося каждый год мира.

Другая версия пришла из Библии: у Иисуса Христа была ученица – Мария Магдалина. В день, когда Иисус Христос воскрес, она пришла к римскому императору Тиберию, чтобы рассказать ему о чуде. К императору нельзя было явиться без подарков, поэтому Мария Магдалина в качестве подношения взяла с собой обычное куриное яйцо. Когда она рассказала Тиберию о радостной вести, он не поверил и сказал, что это невозможно, как и если бы белое яйцо вдруг стало красным. Но тут на глазах у всех яйцо и впрямь стало красным, подтвердив слова Марии Магдалины. С тех пор православные начали красить яйца в красный цвет.

Сейчас православные украшают символ мира не только в красный цвет. Яркая роспись красками, пищевые красители, луковая шелуха, термонаклейки и прочие материалы - что только не придумали производители, чтобы разнообразить пасхальные корзинки!

Впрочем, основным и неизменным ингредиентом остаются куриные яйца. Купить десяток яиц можно практически в любом продуктовом магазине шаговой доступности. Все дело в цене: за продукты первой категории жители регионов присутствия ЦФО выложат от 60 до 65 рублей.

На сладкое

Особым блюдом из творога, который делают лишь раз в году, является творожная пасха. В основном, ее готовят в центральных и северных регионах России, на юге страны пасхой называют только хлебный кулич.

Пасха представляет собой усеченную пирамиду - символ Гроба Господня. Раньше люди использовали специальную форму для приготовления блюда - пасочницу, сейчас же хозяйки подбирают любую удобную посуду.

Творожную пасху может приготовить даже начинающая хозяйка. Существует множество вариантов блюда, вплоть до шоколадных, медовых и фруктовых. Стандартный рецепт таков: 1 кг творога (или больше-меньше, исходя из количества человек), изюм, сливочное масло, сметана. По вкусу в блюдо можно добавить сахар, яйца, орехи, цукаты.

Опытные хозяйки рекомендуют протирать творог через сито, чтобы масса была нежной и без комочков. Если на кухне есть блендер, можно измельчить творог с помощью него. Затем добавить в полученную смесь размягченное сливочное масло, изюм и другие компоненты по своему вкусу. Вот и все - осталось лишь сформировать пасху и выложить по центру готового блюда изюмом или цукатами буквы "ХВ" или нарисовать крест.

Дешевле всего 1 кг творога обойдется хозяйкам в Белгороде, а дороже - в Воронеже.

Стоит добавить, что, в зависимости от рецепта, пасха получается вкусной и сладкой, угощение вполне может заменить собой десерт.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка