Наверх
vorle.ru

Курские суды стараются быть открытыми

Общество

В период со 2 по 4 декабря, в Москве в Колонном зале дома Союзов прошёл VII Всероссийский съезд судей. Сегодня курские делегаты всероссийского съезда рассказали журналистам, какие задачи были поставлены перед ними высшим судебным органом страны.

Съезд судей проводится раз в четыре года и как высший орган судейского сообщества определяет основные направления развития судебной системы страны. В VII Всероссийском съезде судей приняли участие 716 делегатов - представители всех уровней судебной системы - от высших и окружных судов до районных и мировых судей.

В период работы съезда были рассмотрены вопросы повышения эффективности работы судов, сокращения сроков рассмотрения гражданских дел и дополнительных мер ответственности за затягивание судопроизводства, гуманизации правосудия.

- Необходимо на законодательном уровне решить вопрос рассмотрения дел частного судопроизводства, относящихся к небольшой тяжести (к примеру, когда суд рассматривает дела о внутрисемейных ссорах). Многие из них заканчиваются реальными сроками лишения свободы, что влечет за собой определенные последствия как для самого наказанного по закону гражданина, так и для его родственников, - говорит председатель Курского областного суда Василий Золоторев. – К примеру, в некоторых случаях наказание можно было бы сделать административным.

Отдельно рассматривался вопрос повышения уровня доверия к судебным органам и их открытости.

- В Курской области, по крайней мере, Курский областной суд, мы стараемся быть открытыми, насколько это позволяет закон. Стараемся решения районных и областных судов выкладывать на наш сайт, в ближайшее время сайты будут у каждого районного суда, и любой кто пожелает, сможет ознакомиться с ними, – пояснил Василий Золоторев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ