Наверх
vorle.ru

Осторожно, пиротехника!

Общество

Приближаются новогодние праздники. Жителей и гостей города ожидают массовые культурно-развлекательные мероприятия. Ну, и, конечно, разноцветные искры бенгальских огней и море фейерверков. Но, в эйфории праздника не стоит забывать о личной безопасности и безопасности людей, окружающих вас.

Многие орловцы уже приобретают новогоднюю пиротехнику, порой, не подозревая о том, какая опасность таится за яркой этикеткой. Такая продукция не всегда бывает качественной и отвечает всем необходимым требованиям безопасности. Как правило плохим качеством отличается продукции китайского производства.

По информации специалиста управления гражданской защиты по городу Орлу Оксаны Тарарыченковой, при покупке пиротехнического изделия необходимо:
- обратить внимание на упаковку, которая не должна иметь повреждений, обязательное наличие инструкции по применению на русском языке;
- проверить срок годности изделия, комплектность, маркировку;

В разделе инструкции «Требования безопасности» должен быть перечень действующих опасных факторов, радиус опасной зоны, класс опасности по ГОСТу, способы безопасного обращения с изделием и его применения, возрастные ограничения. Совершая покупку, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество товара: разрешение инспекции Государственного пожарного надзора, сертификат, подробную инструкцию по применению на русском языке.

Самыми любимыми новогодними фейерверками орловцев являются хлопушки, петарды, бенгальские свечи и салюты.

Хлопушки: один из самых безопасных новогодних фейерверков. Тем не менее, следует помнить, что нельзя направлять хлопушку в лицо или на осветительные приборы, применять ее вблизи пламени свечей и раскаленных спиралей. Детям можно взрывать хлопушки только в присутствии взрослых.

Петарды различаются по размерам и уровню громкости. Они успешно заменяют подросткам различные «самопалы». Выделим следующие виды петард: фитильные и с терочной головкой, которые поджигаются как спички: стоит только чиркнуть их о спичечный коробок. У фитильных, которые выпускаются, как в виде отдельных петард, так и связок от десяти до нескольких тысяч штук, поджигается фитиль. Также есть и оригинальные петарды с комбинированными эффектами - перед хлопком они могут вращаться, прыгать, разбрасывать искры, взлетать вверх.

Используя петарды, рекомендуем соблюдать следующие правила безопасности: изделия нельзя носить в карманах и без упаковки, разбирать. Чиркнув, сразу отбрасывайте их от себя на расстояние 5-6 метров. Обратите внимание, что пиротехническое изделие ручного запуска должно иметь замедлитель, обеспечивающий безопасность запуска и задержку проявления опасных факторов на время, за которое необходимо успеть покинуть опасную зону.

Бенгальские свечи, которые также называют «бенгальскими огнями», зажигают даже за новогодним столом. Качественная бенгальская свеча должна поджигаться от одной спички и не гаснуть до конца. Большие свечи рекомендуется использовать только на улице или, на крайний случай, в больших вентилируемых помещениях.

Ни в коем случае не разрешайте детям приводить в действие пиротехнические изделия, ведь не только большие фейерверки, но и маленькие петарды и бенгальские свечи являются огне- и взрывоопасными изделиями и требуют осторожности и аккуратности при обращении.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ