Наверх
vorle.ru

"Черный" чиновник – плохой чиновник

Общество

"Утрата доверия" может дорого обойтись госслужащему любого уровня.

Чиновники и силовики, уличенные в коррупции, обрекают себя на то, чтобы стать персоной нон грата. К этому стремится Министерство труда, подготовившее по заданию правительства России законопроект, согласно которому "слуги народа", утратившие доверие, могут быть занесены в своеобразный топ-лист коррупционеров. В январе текст проекта разместили на едином портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения. Идею уже поддержали в Госдуме и антикоррупционном центре.

Став участником такого "черного списка", госслужащий уже не сможет скрыть свое неспокойное прошлое при устройстве на новую должность. По данным администрации президента, за девять месяцев прошлого года за коррупционные преступления были осуждены 8 тысяч человек. В длинный перечень вошли и сильные мира сего из Центрально-федерального округа.

Под прицелом первые лица

Так, в сентябре прошлого года громкую отставку от Владимира Путина получил брянский губернатор Николай Денин. После чего было возбуждено уголовное дело о незаконном выделении из резерва обладминистрации 21,8 млн руб. птицефабрике "Снежка", которую он возглавлял до того, как стал губернатором. Даже после этого в Брянской области не прекращается череда коррупционных скандалов. Следом за Дениным "потянулись" глава регионального департамента строительства и архитектуры Александр Морозов, признанный виновным в махинациях с "чернобыльскими" выплатами, бывший мэр Брянска Сергей Смирнов, подозреваемый в превышении должностных полномочий, экс-помощник бывшего главы региона Денина Владимир Родичев и его сестра Ольга, виновные в мошенничестве. В новом году начался еще один судебный процесс в отношении экс-главы Брянской торгово-промышленной палаты Татьяны Суворовой за незаконное получение гранта в полтора миллиона рублей.

 <em>Экс-губернатор Брянской области Николай Денин </em>  <em>Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов </em>

Фигурантом уголовного дела стал и бывший губернатор Тульской области, возглавлявший регион с 2005 по 2011 год. По версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Вячеславом Дудкой, через посредника получил от представителя крупной корпорации  взятку в 40 миллионов рублей. Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета. Немалый откат ушел в оборот государству, а сам Дудка вместо шелеста купюр получил девять с половиной лет колонии строго режима.

 <em>Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области с 2005 по 2011 год</em>  <em>Экс-глава города Тулы Александр Прокопук</em>

"Отличился" и экс-глава города Тулы Александр Прокопук, необоснованно перечисливший пять миллионов рублей муниципальному предприятию "Спецавтохозяйство", которые после бесследно исчезли. Расследование данного уголовного дела продолжается.

 <em>Евгений Урлашов сменил кресло мэра на скамью подсудимых</em>

Узником СИЗО стал покинувший пост главы администрации Ярославля Евгений Урлашов, обвиняемый в вымогательстве 14 миллионов рублей за заключение госконтракта. Мэр был пойман в ночь на 3 июля 2013 года, тогда же под подозрение попали и соратники - заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин, а также некий посредник Андрей Захаров. Максим Пойкалайнен в конце прошлого года получил пять лет лишения свободы. Урлашов остается под стражей до апреля.

Коррупция проникает во все структуры

Если первые лица городов и областей не могут устоять перед жаждой наживы, что уж говорить о представителях региональных управлений, тоже ставших жертвами соблазна наполнить свой и без того тугой кошелек.

В феврале 2013 года Курск всколыхнула новость о том, что председатель городского комитета ЖКХ Виктор Калинин задержан с поличным при получении взятки в 200 тысяч рублей. На ту же удочку попался начальник управления госавтонадзора по Курской области Николай Князев. Генерала задержали в его рабочем кабинете сотрудники Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции областного УМВД. В комнате отдыха у Князева была изъята только что полученная им мзда – 4000 евро. По данным полицейских, эти деньги ему вручил частный предприниматель, занимающийся пассажирскими перевозками на территории Курской области.

 <em>Начальник управления госавтонадзора по Курской области Николай Князев получал откаты прямо на работе</em>  <em>Главный государственный ветеринарный инспектор Александр Епифанов не смог ">

Спустя год Ленинский районный суд Курска вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника управления ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора  Александра Епифанова. В своем кабинете подозреваемый предложил предпринимательнице сделку: он помогает ей с оформлением необходимых ветеринарно-сопроводительных документов на 630 свиней из Мантуровского района, а она за "содействие" платит ему 400 тысяч рублей.  Чиновник потребовал предоплату — половину суммы. О "предложении" Епифанова поступило сообщение в полицию. Деньги женщина передала в своем автомобиле у входа в управление ветеринарии, сразу после этого чиновника задержали с поличным.  Все курские коррупционеры осуждены и несут наказание.

 <em>Начальник УМВД России по Липецкой области Юрий Декасов уволен приказом Владимира Путина</em>

Множество слухов и толков вызвала отставка главного полицейского Липецкой области Юрия Декасова. Это решение президент принял в своем указе в ноябре 2014 года. Вместе с Декасовым от занимаемых должностей были освобождены еще 16 генерал-майоров и генерал-лейтенантов, руководителей различных структур МВД, УФСИН и Внутренних войск из разных регионов страны. Информация вызвала бурное обсуждение как среди правоохранителей, так и среди людей не связанных с силовыми структурами. Большинство мнений сошлись на том, что отставка генерала связана с сентябрьской московской проверкой. Во время ее проведения столичные оперативники, не привлекая местную полицию, закрыли ряд игорных заведений в Липецке. В блогах, а также в комментариях депутатов говорилось также о том, что Юрий Декасов "крышевал" игорный бизнес и проституцию. Освободившееся кресло начальника занял бывший заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области Михаил Молоканов.

Смешно, если бы не было так грустно – история, которая просто поразила орловчан. В январе 2013 года Следственный комитет возбуждает уголовное дело против заместителя начальника УМВД по Орловской области Алексея Шипилова. Все началось с того, что полковник полиции стал жертвой аферистов. Не подозревая никакого подвоха, страж порядка решил обменять свой "Mitsubihi Pajero Sport–2" и 350 тысяч рублей на "Toyota Land Cruiser Prado". Как и многих других орловцев, статусного полицейского обманули, и мошенник сел в тюрьму. Шипилов вышел на мать преступника и стал оказывать на нее давление, чтобы та расплатилась за происки сына и переписала квартиру на супругу полицейского.  Так Шипилов получил обвинение в вымогательстве и превышении полномочий. А дальше – суд, из которого обвиняемый вышел "победителем", получив наказание в виде лишения права пять лет занимать должности на госслужбе.  

Героями с дурной репутации на Белгородчине стали сразу два экс-главы администрации сельских поселений: Гостищевского и Хрещатовского. Юрий Литвинов и Сергей Подгорный "поучаствовали" в деле о получении взятки. Первый также подозревается в даче взятки, мошенничестве, служебном подлоге и превышении полномочий. Приговором суда чиновники получили наказания в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 250 тысяч рублей и 7,5 лет тюрьмы со штрафом в размере 15 миллионов рублей соответственно. Оба лишены права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года.

Национальная идея или средство для устрашения?

 <em>Экс-глава Белгородской администрации Гостищевского поселения Юрий Литвинов</em>  <em>Экс-глава Белгородской администрации Хрещатовского поселения Сергей Подгорный</em>

Начальник УМВД России по Белгородской области генерал-майор полиции Виктор Пестерев заявил, что противодействие взяточничеству должно стать национальной идеей:

- Чтобы в полной мере считать борьбу с коррупцией среди населения эффективной, следует начать с себя – с проверки личного состава. Например, при трудоустройстве или продвижении по карьерной лестнице сотрудники полиции проходят "полиграф", тщательно проверяются их задекларированные доходы, - отметил Пестерев. - Приятно, что в борьбу полицейских с коррупцией включаются и представители общественности. Большую помощь оказывают члены Общественного совета при УМВД и волонтеры. Это не только способствует увеличению раскрываемости преступлений коррупционной направленности, но построению солидарного общества.


- Действительно, этот законопроект, вынесенный в настоящее время на общественной обсуждение, вызвал большой резонанс своей радикальностью. Его авторы полагают, что наличие такого "черного списка" позволит оперативно получать информацию при отборе кандидатов на замещение должностей государственной и муниципальной службы. Пока остается открытым вопрос, будет ли реестр открытым для  свободного доступа, а если будет, то насколько это совместимо с федеральным законодательством о защите персональных данных гражданина. Ведь в данном случае  речь идет не  о преступлении, установленном приговором суда, а о гражданско-правовых отношениях, - считает прокурор Липецкой области Константин Кожевников. - Тем не менее,  нельзя не признать, что наличие такого закона, уже само по себе,  может иметь большое превентивное значение, этакий "стоп-сигнал" для нечистых на руку чиновников.


Глава города Курска Ольга Германоваа также поддерживает такую инициативу российского правительства:

- Считаю, что он станет действенной мерой борьбы  с коррупционерами и взяточниками. Единый реестр тех, кто лишился должности из-за утраты доверия станет для работодателей в любом регионе России главнейшим документом, определяющим личные качества человека, претендующего на ту или иную должность. Это будет полезно всем – и органам власти, и гражданам. У власти появляется возможность избавиться от нечистоплотных чиновников. У людей – больше причин для доверия власти.


- Это список нужен для устрашения. Ведь то, чего более всего боится взяточник, что о его преступлении все узнают, общественное мнение тут играет не последнюю роль. При следующем трудоустройстве он может скрыть причину увольнения с предыдущего места работы, а так работодатель проверит его. Зная об этом, коррупционер, возможно, задумается, стоит ли эта взятка репутации и всей испорченной дальнейшей жизни, - заключила член комитета по муниципальной собственности и сфере обслуживания районной администрации Брянска Валентина Нагайцева.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка