Наверх
vorle.ru

Волшебник под елкой

Общество

Только Дед Мороз и Снегурочка делают Новый год настоящим.

Сейчас трудно представить новогоднюю елку, под которой не стояли бы фигурки главных зимних волшебников –Деда Мороза и Снегурочки. Но так было не всегда. Этой привычной для нас традиции меньше века.

Дед Мороз стал добрым персонажем в середине 19 века. До этого это был злой старик, который зимой всех морозил, нагонял лютую стужу. Потребовалось некоторое время, а также помощь русских поэтов и писателей, чтобы Дед Мороз стал тем, каким его мы все знаем.

Не менее захватывающая история и со Снегурочкой. По одной из версий, это Кострома, которая из злой женщины с холодным, ледяным сердцем превратилась в добрую и верную помощницу Деда Мороза.

В конце 19 века в Россию пришла традиция наряжать елку. Начали появляться елочные игрушки: сначала яблоки, шарики. В начале 20 века наравне с различными птицами, ангелочками, начинается выпуск фигурок старика в шубе и с мешком в руках. Потом начали выпускать Снегурочек.

Фигурки были разных размеров, но традиции ставить их под елки еще не было. В кондитерских магазинах Москвы и Санкт-Петербурга можно было в это время купить большие шоколадные фигуры Деда Мороза. Но сделать это мог не каждый – дорого, да и владельцы старались не расставаться со сказочным волшебником, который был хорошей рекламой перед Рождеством и Новым годом.

До революции 1917 года Дед Мороз и редко Снегурочка оставались только в изображениях на открытках и елочных игрушках.

Так как же Снегурочка и Дед Мороз появились под нашими елками? Об этом знает коллекционер Анна Булатова, которая больше десяти лет собирает все, что связано с историей Нового года.

- После революции елки на Новый год, как и Рождество, оказались под запретом, - рассказывает Анна Булатова. – Тот, кто пытался сохранить традицию, мог попасть под уголовную ответственность. Все изменилось в 1935 году. После возрождения традиции празднования Нового года на первых елках в Кремле появляются Дед Мороз и Снегурочка. В эти годы начинается производство подъелочных фигур этих двух персонажей.

Первые фигурки делали на деревянном каркасе, который обматывался ватой. Отдельно из папье-маше создавалось лицо, которое раскрашивалось вручную. Постепенно производство налаживалось, увеличивалось количество фигурок. Производство притормозилось с началом Великой Отечественной войны.

- Примерно с 1946 года начинает возрождаться производство "подставочных Дедов Морозов", а потом и Снегурочек, - рассказывает коллекционер. – Это был один из способов возвращения к мирной жизни, к тому, что было раньше. На фабриках игрушек на всей территории РСФСР и в союзных республиках были открыты специальные цеха по производству подставочных фигур. Изготовлением Дедов Морозов занимались и многочисленные артели.

Технология осталась прежней: каркас из древесины, вата, а вот лицо делали из древесно-опилочной массы. Все фигурки расписывались, как и до войны, вручную. Персонажи, выпущенные разными заводами, отличались друг от друга. Типичный Дед Мороз конца 40- х годов - в красной шубе, шапке ушанке, с мешком с подарками и книгами. Интересно, что такого Деда Мороза можно увидеть в фильме "Ирония судьбы". В самом начале фильма его показывают продающимся в магазине. На самом деле в реальности этого быть не могло - в 70-е годы их уже не выпускали.

Интересных Дедов Морозов и Снегурочек делали на заводе в Донецке. Фигурки делались из ваты и папье маше. Сейчас изделия этой фабрики игрушек стоят очень дорого и найти их не так просто.

- Есть у меня в коллекции интересный Дед Мороз, - рассказывает Анна Булатова. – За спиной у него мешок с емкостью. Возможно, что по задумке изготовителей в нее нужно было вставлять сосновую или еловую ветку.  Знаю, что некоторые туда наливали спиртное. Входит в такой мешок ровно пол-литра.

Необычных Снегурочек выпускали на фабриках и заводах СССР. Были Снегурочки-кокетки, бурятки, в национальных костюмах. Как говорится, на любой вкус.

- Подъелочные фигуры постигла та же участь, что и новогодние открытки и игрушки,- рассказывает коллекционер.- В конце 60-х годов начинают выпуск Дедов Морозов и Снегурочек из пластмассы. Они становятся дешевле, их много, но они теряют красоту и индивидуальность. Исключением была фабрика в Воронеже, которая до 1988 года делала фигурки из ваты.

Сейчас в магазинах много разных фигур Дедов Морозов, Санта Клаусов, Снегурочек. Но они уступают в красоте и душевности тем, что были сделаны 50-60 лет назад.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ