Наверх
vorle.ru

В Орле будет создан современный Центр дневного пребывания и поддержки пожилых людей

Общество

Вчера в малом зале мэрии Орла прошло совещание-семинар о начале реализации проекта Российского Красного Креста и Stichting Yanos Public Health (Нидерланды) "Оказание помощи пожилым людям Орловской области РФ путем социальной адаптации и интеграции в общество".

Цель проекта – создание в Орле современного Центра дневного пребывания и поддержки пожилых людей для оказания дополнительной медицинской, социальной и правовой помощи. Обсудить условия и задачи собрались члены рабочей группы проекта, сотрудники районных Центров социальной защиты населения, представители Красного Креста, студенты орловского медицинского института и колледжа, представители общественности и предпринимателей.

Руководитель проекта от российской стороны, представитель Центрального аппарата Российского Красного Креста Лилия Чибисенкова, рассказала о жизни пожилых людей в нашей стране и о том, как можно ее изменить к лучшему:
– Несколько лет проводились исследования отношения к людям преклонного возраста, которые показали, что в России они практически исключены из общества. Их не привлекают к культурным проектам, решению серьезных вопросов жизни. Отношения должны строиться по-иному. Проект "Оказание помощи пожилым людям Орловской области РФ путем социальной адаптации и интеграции в общество" включает в себя несколько направлений: получение знаний о привилегиях и юридическая поддержка; мотивация на активный образ жизни; медико-социальная помощь; общение и досуг; культурная и гуманитарная поддержка.

Проект осуществляется при финансовой поддержке Программы социальной трансформации (МАТРА) Министерства иностранных дел Нидерландов. Стоимость проекта 5,1 млн. рублей. Сроки реализации: 2008 – апрель 2010 года. Целевая группа – пожилые люди старше 65 лет, перенесшие тяжелые болезни и потерю близких, инвалиды, малоимущие.

Обсудить условия и задачи собрались члены рабочей группы проекта, сотрудники районных Центров социальной защиты населения, представители Красного Креста, студенты орловского медицинского института и колледжа, представители общественности и предпринимателей Председатель Орловского Областного отделения Российского Красного Креста Алла Савенкова и председатель фирмы Stichting Yanos Public Health – организации-партнера проекта – Адриаан Корвер

Проект предполагает: создание центра дневного пребывания по обслуживанию пожилых людей (пилотный в Орле и два, в случае успешной реализации, в Орловской области); обучение гражданского населения поддержке пожилых людей; подготовку тренеров, которые будут осуществлять работу в центре дневного пребывания; создание учебного пособия по уходу на дому.

С нидерландской стороны о проекте рассказал председатель фирмы Stichting Yanos Public Health – организации-партнера проекта – Адриаан Корвер. Для обоснования важности реализации программы он рассказал о старении России. По прогнозам на 2020 год в нашей стране будет очень много пожилых людей. Стандартная статистическая пирамида возраста общества, в основании которой должен быть самый широкий пласт – дети и молодежь, переворачивается, и самым объемным пластом становятся пожилые люди. Кроме того, мужчины обычно умирают раньше, чем женщины, поэтому вполне возможно, что в российских городах будут жить преимущественно одинокие женщины за 60. Старение общества очевидно везде, но в Российской Федерации ситуация плачевная, считает Адриаан Корвер. Кроме того, он привел данные по Орловской области. В ней сейчас проживают около 300 тысяч человек преклонного возраста, из них приблизительно 100 тысяч пенсионеров, 15% из которых нуждаются в уходе на дому. Очевидна острая нужда в поддержке.

В завершении своего выступления Адриаан Корвер отметил, что при финансовом содействии Программы социальной трансформации (МАТРА) Министерства иностранных дел Нидерландов будет построена основная система и проведено начальное обучение, а дальнейшее развитие должно идти в условиях софинансирования из государственных и частных источников. А затем он показал на карте, откуда к такой огромной стране – России – пришла помощь, указав на небольшой участок суши у Северного моря. Гости встречи грустно посмеялись над невеселой шуткой.

О стратегии правительства Нидерландов в отношении пожилых людей и ее реализации в этой стране рассказала Председатель Орловского Областного отделения Российского Красного Креста Алла Савенкова. Перед и после описания сказочных для России условий и проектов, она извинилась перед сотрудниками управления социальной защиты населения, будто нанесла серьезные раны своим красочным рассказом о достойной жизни пожилых людей.

Возможно, что в российских городах будут жить преимущественно одинокие женщины за 60 Адриаан Корвер показал на карте, откуда к такой огромной стране – России – пришла помощь, указав на небольшой участок суши у Северного моря

Далее, выступили еще несколько руководителей и партнеров проекта, акцентируя внимание на каких-то определенных аспектах программы "Оказание помощи пожилым людям Орловской обрасти РФ путем социальной адаптации и интеграции в общество". В завершении встречи были заданы вопросы и подведены итоги. Это день стал официальным стартом проекта в Орловской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ