Наверх
vorle.ru

В Курской области нарушаются права инвалидов

Общество

Железногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о социальном обеспечении, защите прав инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан, в ходе которой выявлены нарушения.

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов» организациям, численность работников которых составляет более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов). При этом в соответствии с названным законом работодатели обязаны, в том числе, предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Аналогичные нормы содержит Закон Курской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Курской области», который обязывает работодателей, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, организовывать квотируемые рабочие места за счет собственных средств. Однако, как показала проверка, требования существующего законодательства в Железногорске не исполнялись.

Так, на одном из местных ООО в соответствии со штатным расписанием должно работать 129 человек. Однако, в нарушение указанных норм федерального и регионального законодательства директором организации не предоставляла сведения в ОГУ «Центр занятости населения г. Железногорска» о выполнении предписанных квот. По данному факту в отношении директора ООО межрайонной прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении. Аналогичные нарушения были допущены руководителями еще нескольких ООО.

Кроме того, было установлено, что в нарушение положений Закона Курской области «Об обеспечении инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной инженерной инфраструктур в Курской области» подъезды к административным зданиям администрации МО «г. Железногорск» и МО «Железногорский район», учреждениям здравоохранения и жилым помещениям не оснащены специальными приспособлениями для свободного доступа инвалидов.

Прокурорской проверкой выявлены нарушения законодательства, предусматривающего выделение на автомобильных стоянках не менее 10 процентов мест для парковки специальных транспортных средств инвалидов. Так, в городе Железногорске индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по эксплуатации автомобильной стоянки для парковки 200 транспортных средств, однако места для парковки специальных транспортных средств инвалидов отсутствуют, автостоянка не оснащена специальными указателями мест для бесплатной парковки (стоянки) транспортных средств инвалидов, визуальной информацией.

В связи с допущенными нарушениями закона в отношении указанного индивидуального предпринимателя и еще трех владельцев автомобильных стоянок межрайонной прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ