Наверх
vorle.ru

Последствия кризиса воронежцы ощутят в следующем году

Общество

Проекты постановлений о внесении изменений в целевые программы “Содействие занятости населения Воронежской области на 2008-2011 годы” и “Социальная поддержка инвалидов в Воронежской области на 2007-2010 годы” рассмотрены на заседании комитета областной Думы по труду и социальной защите населения.

По данным областной службы занятости, в текущем году уровень безработицы снизился с 1,9 до 1,4%. Однако последствия мирового финансового кризиса на воронежском рынке труда скажутся в будущем году. Таков прогноз сделала руководитель департамента труда и занятости населения области Ольга Колесникова. Несмотря на то, что руководители ряда воронежских предприятий заявили о снижении объёмов производства, массового высвобождения работающих пока нет.

Как сообщает пресс-центр областной Думы, также Колесникова проинформировала депутатов о том, как разворачиваются события в Семилукском муниципальном районе. Здесь сокращено производство на огнеупорном заводе. В сложнейшей ситуации – Латненский завод огнеупоров. На долю этих предприятия приходится около 70% промышленной продукции, произведенной в районе.

В названных коллективах работают 3,5 тысячи человек. В то же время работающие на этих предприятиях не спешат стать на учёт в службе занятости в качестве ищущих работу. Не идёт на массовое высвобождение работников и администрация предприятий. Прежде всего, из-за опасений растерять кадры. Поэтому выплачивает людям часть зарплаты с учётом простоя.

В будущем году ситуация на рынке труда осложнится. Областной службе занятости неизбежно потребуются дополнительные средства. В частности, на поддержку малого предпринимательства, на организацию общественных работ. Уже в текущем году положение на рынке труда стало меняться. Первыми на кризис отреагировали наиболее социально мобильные категории населения.

Осенью возросло количество подростков, в том числе, из числа детей-сирот, воспитанников школ-интернатов, детей-инвалидов, желающих работать. Чтобы занять их и отвлечь от пагубного воздействия улицы, требуются дополнительные средства. В связи с этим, в целевой программе занятости на 2008-2011 годы, во-первых, предлагается увеличить на 200 тыс рублей объём финансирования мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в 2008 году. И, во-вторых, расширить доступ к социально-адаптационным программам ряду категорий граждан, не имеющих статус безработного. В их число, в соответствии с нынешней ситуацией, необходимо включить старшеклассников, учащихся старших курсов профессиональных учебных заведений, граждан перед увольнением с военной службы, лиц освобождающихся из мест лишения свободы, граждан, получающих досрочные льготные пенсии.

Члены комитета единогласно рекомендовали внести данные изменения в программу содействия занятости населения. Они также обсудили постановление по внесению изменений в трёхлетнюю программу социальной поддержки инвалидов.

Программа, в частности, предусматривает широкий комплекс мер по реабилитации инвалидов – участников боевых действий. По статистике, на протяжении последних десяти лет выросло число тех, кто воевал в горячих точках и после полученных травм и увечий стал инвалидом. В настоящее время их насчитывается в области свыше 10 тыс человек.

Большую часть из них составляют афганцы. В будущем году исполняется 20-лет со времени вывода советских войск из Афганистана. Руководство области поручило решить вопрос о капитальном ремонте Центра социальной поддержки и реабилитации инвалидов – участников боевых действий.

В связи с этим предлагается увеличить объём финансирования целевой программы из областного бюджета на 3 млн рублей. Дополнительные средства на эти цели предусмотрены в Законе “Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”. Члены комитета единогласно решили рекомендовать депутатам на ближайшем заседании утвердить дополнительное финансирование данной программы.

Они также рекомендовали подержать законодательную инициативу по внесению изменений в ст. 30 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”. Её суть в том, чтобы включить в общий трудовой стаж при оценке пенсионных прав периодов подготовки к профессиональной деятельности и ухода одного из родителей за ребёнком-инвалидом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ