Наверх
vorle.ru

В Курской области Роспотребнадзор проверил ювелирные лавки

Общество

По поступившей из Курской Таможни информации о реализации на территории Курской области изделий из драгметаллов и драгоценных камней с нарушением действующего законодательства, специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области совместно со специалистами таможни проведены внеплановые мероприятия по контролю. Проверки осуществлены в 7 предприятиях розничной торговли, реализующих изделия из драгметаллов и драгоценных камней на территории Курска.

В ходе проверок проинспектировано 1840 изделий, из них 206 украшений снято с продажи как несоответствующие требованиям нормативной документации.

Изделия из драгоценных металлов снимались с продажи по следующим признакам:

  • по отсутствию на пломбе, которой прикрепляется маркировка к изделию, четкого оттиска предприятия-изготовителя (в торговых точках ИП Лузина С.Н., Асеев Ю.И., Журбенко А.А.. Москоченко Н.В., ООО «585-Центр2»);
  • на изделиях из серебра 925 пробы производства «Полярный экспресс» г. Екатеринбург этикетки к изделиям не были прикреплены нитками и не опломбированы (ИП Богданская Б.З.);
  • на цепях из серебра на этикетках нанесена неоднозначно понимаемая информация об изготовителе и месте его нахождения (адресе). Так, указано ЗАО «Альфа-Карат» г. С-Петербург и Италия (ИП Лузина С.Н.), а на этикетке к браслету значится «сделано в Италии», производитель ИП Леонов Д.В., адрес изготовителя отсутствует;
  • на изделиях из золота с бриллиантами отсутствовала информация о месте нахождения изготовителя в Китае (ИП Зайцев Г.И.);
  • цепи из серебра 925 пробы без необходимой информации о товаре и изготовителе, обеспечивающей возможность правильного выбора товара (ИП Московченко Н.В.).

Практически во всех проверенных предприятиях нарушались Правила продажи отдельных видов товаров (раздел 7 «Особенности продажи изделий из драгоценных металлов драгоценных камней»): информация о предлагаемых к продаже изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней не содержала сведения об установленных в РФ пробах для этих изделий, извлечения из стандартов о порядке клеймения изделий, изображения государственных пробирных клейм Российской Федерации.

Рекомендации покупателям

При покупке изделий из драгоценных металлов необходимо обратить внимание на то, чтобы на поверхности изделий не было трещин, раковин, заусенцев, царапин, следов от инструмента, облоя, волнистости, пятен и потертостей. Сварные швы в изделиях должны быть ровными и плотными, режущие кромки не допускаются. На изделии должен быть оттиск пробирного клейма, а также оттиск именника изготовителя. Каждое изделие должно иметь этикетку с реквизитами:

  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
  • наименование изделия;
  • наименование и проба драгоценного металла;
  • масса изделия в граммах;
  • цена за грамм;
  • размер изделия;
  • месяц, год изготовления;
  • штамп ОТК.

Этикетки должны иметь отверстия для пропуска нити, которые должны быть закреплены. Этикетки к изделиям должны быть прикреплены нитками и опломбированы. Пломба должна иметь четкий оттиск предприятия-изготовителя. Изделие должно быть упаковано в индивидуальную упаковку.

По требованию покупателя в его присутствии проводится взвешивание приобретенного изделия. Вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ