Наверх
vorle.ru

В Белгородской области общественники регулируют движение пешеходов

Общество

С 1996 года в Сингапуре были предприняты радикальные меры по организации пешеходных зон. В дополнение к Дорожной полиции администрация привлекла к работе в программе «Миссия Богота» молодых людей, изучивших правила дорожного движения, обученных оказанию первой доврачебной медицинской помощи, профилактическим мерам безопасности и хорошо знающих город.

Их задачей стало способствовать обеспечению безопасного поведения на дорогах общественного пользования. В следствии количество смертельных исходов в результате ДТП, за данный период, снизилось в два раза. Подобный опыт существует и в Саксонии, с сотрудниками дорожной полиции которой УГИБДД области состоит в давних дружеских отношениях. В августе текущего года Саксонская делегация приезжала с рабочим визитом в УВД по области. Встреча не прошла даром.

В соответствии с постановлением главы администрации Белгородской области № 134 от 25.02.2000 г. «О мерах по реализации закона Белгородской области «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Белгородской области», в августе этого года управлением ГИБДД области инициировано создание молодежной дружины из числа студентов БГУ (факультета «Основы безопасности жизнедеятельности») и студентов БГТУ им. Шухова (факультета «Безопасность дорожного движения»).

С целью организации и проведения разъяснительной работы в учебных заведениях (студенты БелГУ) и профилактической работы с участниками дорожного движения (студенты БГТУ им. Шухова) с 5 сентября т.г. молодежная дружина, в количестве 40 студентов, активно участвует в «Единых информационных днях» и «Днях профилактики».

Для организации инновационных форм работы по привитию навыков безопасного поведения пешеходам, регулирования их движения на пешеходных переходах было принято решение об обучении 20 членов молодежной дружины, студентов факультета «Безопасность дорожного движения» БГТУ им. Шухова на базе Учебного центра УВД по области.

В течение двух месяцев члены молодежной дружины учились по специальной 16 -ти часовой программе «Регулирование дорожного движения пешеходов», разработанной специалистами Учебного центра. В программу обучения также вошла доврачебная медицинская помощь.

5 декабря т.г. «дорожные волонтеры» заканчивают обучение. В этот день ребятам (а им от 18 до 23 лет) еще предстоит сдать экзамены, включающие практическую и теоретическую части. А вечером, в рамках проведения «Дня профилактики», они впервые попробуют себя в качестве «регулировщиков движения пешеходов».

На общем разводе членам молодежной дружины, которые сдали необходимые экзамены, в торжественной обстановке заместитель начальника УГИБДД УВД полковник милиции В. Кондратьев вручит удостоверения общественных инспекторов по линии ГИБДД.

Основной задачей общественников станет работа на нерегулируемых пешеходных переходах. На каждом из таких, совместно с инспекторами ДПС, по два члена молодежной дружины (с двух сторон перехода) будут сдерживать хаотичное движение пешеходов и собирать их в небольшие группы, чтобы не создавать дорожные заторы, которые порой именно по этой причине и возникают.

Сотрудники Госавтоинспекции обращаются к пешим участникам дорожного движения отнестись с пониманием к такой мере профилактике "наездов" на пешеходов и предупреждению дорожных пробок и надеются на то, что подобный опыт снизит количество ДТП с участием пешеходов и, наконец, появится взаимопонимание между пешеходами и водителями.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ