Наверх
vorle.ru

"Круглый стол" сотрудников органов исполнительного производства

Общество

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области уже на протяжении нескольких лет вошли в постоянную практику организация и проведение «круглых столов», за которым собираются судьи Белгородского областного суда, городских и районных судов, Арбитражного суда Белгородской области и специалисты аппарата Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области. 27 ноября 2008 года прошло очередное заседание «круглого стола».

Как сообает пресс-служба УФССП России по Белгородской области, на сегодняшний день возникла необходимость обсудить за «круглым столом» актуальные вопросы, на которые нет четких ответов в законодательстве, либо происходит разночтение закона представителями судебной власти и теми, кто осуществляет непосредственное исполнение.

Вопросы выбраны из практики исполнительного производства. К ним относятся случаи, когда при исполнении решения суда возникали трудности, независящие от сторон исполнительного производства и от судебного пристава-исполнителя. Это может повлиять на сроки исполнения, а также повлечет за собой жалобы на действия судебного пристава-исполнителя.

Например, для обсуждения в повестку дня включен вопрос о действиях судебного пристава-исполнителя при исполнении решения суда неимущественного характера в отношении должника-организации, являющегося банкротом.

Потребовался совет судей в рассмотрении отдельных нюансов списания судебным приставом-исполнителем денежных средств со счетов должника.

К общему мнению приставы и судьи пришли в вопросе уведомления должника. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» должник считается уведомленным, даже если ему вручили почтовое уведомление о получении заказного письма, а само письмо с почты он не забрал.

На заседании «круглого стола» определен порядок участия судебных приставов при уничтожении наркотических веществ и сильнодействующих (лекарственных) препаратов.

А также рассматривались проблемные вопросы привлечения к уголовной ответственности должников по алиментным обязательствам и работодателей, которые несвоевременно перечисляют алименты из заработной платы.

Для судебных приставов-исполнителей необходимо знать точку зрения по всем обсуждаемым вопросам. Результатом проведения «круглого стола» станет разработка методических рекомендаций для судебных приставов-исполнителей. При составлении будут учтены мнения судей и пожелания всех участников «круглого стола».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ