Наверх
vorle.ru

Увлечение или болезнь?

Общество

Пристрастие людей фотографировать себя набирает все большие обороты.

Селфи (от английского self – себя) – разновидность автопортрета, получившая популярность с конца нулевых до сегодняшнего времени благодаря передовым технологиям, а также широкому вовлечению населения во всевозможные социальные сети. Теперь рассказать абсолютно всем о том, где находишься и что делаешь, можно очень быстро. Это просто, удобно, а главное, по мнению психологов, самофотографирование ведет к самоутверждению. Но так ли это?

Считается, что первое селфи в мире было сделано аж в 1839 году в Филадельфии фотографом Робертом Корнелиусом. Российский "ответ" датирован 1914 годом и принадлежит он… княжне Анастасии Романовой, младшей дочери Николая II. В наше время от "себяшек" не отказываются звезды шоу-бизнеса, а также известные политики, такие как Дмитрий Медведев и Владимир Путин или Барак Обама. Да что уж там говорить, даже папа Римский Франциск с удовольствием на камеру позирует!

Мэр с нами и как не оправдались надежды американцев

От первых лиц государства не отстают и в российских городах. В частности в Липецке традиционный торжественный праздник выпускников под названием "Липецкие зори" запомнился вчерашним школьникам не только яркими номерами и наградами, но и совместным селфи с мэром города Михаилом Гулевским. Градоначальник с удовольствием "щелкался" на память с виновниками торжества.


А вот на первый взгляд невинное селфи срочника из Ельца Александра Соткина чуть было не стало поводом для международного скандала. Американские СМИ опубликовали в конце июля этого года материал о российском солдате, который якобы управляет системой "Бук" на Украине. Эти выводы были сделаны на основе постов 24-летнего ельчанина в инстаграме. Под фотографией Александра было следующее: "сидим, работаем на буке, слушаем музыку, короче, нормальное воскресенье". По мнению западных журналистов, речь шла именно о комплексе "Бук", даже не смотря на то, что рядом с этим словом стоял значок компьютера. Всему виной оставленная под постом геометка "село Красный Деркул, Украина".


О работе с огоньком

В Белгороде среди наиболее интересных селфи можно выделить снимок школьника в зубоврачебном кабинете, который впору использовать в рекламе стоматологической клиники. Вы только посмотрите на счастливые лица парней на фотке! Такое ощущение, что для автора селфи поход к стоматологу - это просто праздник какой-то. Как будто он не к врачу пришел зубы лечить, а на день рождения друга торт есть. Неудивительно, что фотка стала одной из самых популярных в этом году.


Сотрудникам правоохранительных органов иногда приходится нести службу в горячих точках. Этот парень на селфи - не исключение. Он смотрит грустно и сосредоточенно, без тени торжества, даже как-то участливо. Белгородский ответ популярному селфи девочки на фоне горящего дома стал одним из самых хитовых "самострелов" этого года.


Все выше

Среди брянских любителей селфи также найдутся экстремалы. Среди них житель Брянска Николай, который решился на самофотографирование на подъемном кране. Это как раз один из тех редких случаев, по мнению героя фото, когда хочется сохранить момент, и нет возможности снять иным способом кадр.


Да уж, чего только не увидишь в этом жанре: путешествие во времени и пин-ап, яркие краски олимпийского Сочи и суровые будни. Чрезмерное увлечение селфи американские психологи называют психическим расстройством, а вот в России установили, что самофотграфирование может стать заразным в буквальном смысле.

Вши не так уж далеки от селфи

В октябре этого года в Роспотребнадзоре Курской области предупредили о возможности распространения педикулеза среди подростков из-за чрезмерного увлечения селфи. В памятке по профилактике педикулеза, опубликованной управлением, говорится, что совместные съемки группы подростков или пары способствуют передаче вшей при соприкосновении головами. В публикации при указании возможных причин, способствующих распространению насекомых, автором не была сделана ссылка на исследования калифорнийских экспертов. В частности, специалист из Калифорнии Мэри Маккуиллан в одном из федеральных новостных источников отметила прогрессирующий рост распространения вшей среди детей, которые "липнут друг другу головами каждый день, чтобы сфотографироваться на мобильный телефон".

- Упущенная ссылка и стала причиной неверного толкования ситуации, - пояснили в курском Роспотребнадзоре. - Посетители начали воспринимать приведенную информацию как непосредственную оценку эпидемической ситуации в регионе, в то время как на территории Курской области эпидемическая обстановка по педикулезу является благополучной.

Знай меру

Курянин Николай относится к этому модному веянию неоднозначно. Да и что, прежде всего, подразумевается под этим названием?

- Если это фотографирование себя, портретная съемка на фоне действия, исторических объектов, с нормальным выражением лица, то это было всегда. Еще до эры мобильников люди разворачивали фотоаппарат и фотографировались. Правда, старались сделать снимок так, чтобы в кадре не было видно своей руки.  К таким снимкам отношусь нормально. Сейчас больше всего  выкладывают и делают сэлфи, гримасничая.  Кадры получаются ужасные. Такие "изображения" у меня вызывают только раздражение.


Дать конкретную оценку затруднилась и жительница Белгорода Наталья:

- С одной стороны, иногда это удобно. Бывают случаи, когда нужно быстро сфотографировать себя, используя подручную камеру на телефоне. Обычно это какие-то неожиданные моменты, спонтанные. С другой стороны, понимаю, что это больше мода, которая скоро пройдет.


А вот представительниц Брянска и Липецка объединило вполне позитивное восприятие самофотографирования.

- Делаю селфи, когда нет возможности сфотографировать другим способом, а хочется оставить в памяти эти моменты. Ну и, конечно, потом делюсь с друзьями, чтобы посмотрели на меня, на место, где сделано фото, - объяснила Ольга из Брянска.


- Мне кажется, что селфи стали частью фотокультуры, от них уже никуда не деться. У таких фото действительно есть свои плюсы. Это быстрый и самый лёгкий способ запечатлеть себя на фоне какого-то памятника или просто в красивом месте, ведь не всегда есть возможность попросить другого человека сфотографировать тебя. Правда, пользователи Интернета иногда заполняют свои блоги такими однотипными фото, это становится скучным. Все хорошо в меру, - подытожила липчанка Анна.


Сделаем вывод: чтобы у вас получилось идеальное селфи, тщательно подбирайте красивый фон для фото (ванная комната, раздевалка или обычное зеркало навряд ли станут примером эстетики), будьте естественны и постарайтесь привнести что-то новое и интересное, улыбка – залог успеха любого дела. А главное – не стоит уподобляться Нарциссу, ведь качество уже не раз побеждало над количеством.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ