Наверх
vorle.ru

Дарить или завещать?

Недвижимость

Как лучше распорядиться нажитыми квадратными метрами?

Вопросом, как поступить с недвижимостью, заработанной собственным потом задаются многие. Особенно в преклонном возрасте. Так что выбрать – дарение или завещание? Как обезопасить себя от возможности остаться без крыши над головой, попытавшись помочь решить квартирный вопрос кому-то из близких?

Безвозмездно, то есть…

Практика говорит о том, что многие не уделяют должного внимания тому, каким именно способом оставить нажитое наследникам. В обоих случаях  недвижимость "отдается" безвозмездно. Однако, необходимо четко понимать, что имеются существенные различие. Основное - время перехода права собственности имущества к другому собственнику.

При оформлении договора дарения, недвижимость становится чужой собственностью с момента подписания этого документа и регистрации его в управлении Росрегистрации.  

Завещание - другое дело. В этом случае владелец квадратных метров остается таковым до конца своей жизни. Только после смерти объект перейдет в собственность его близких.

Нюансы

По мнению специалистов, гораздо проще оформить завещание, чем договор дарения. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, составить документ и оставить под ним свою подпись. Кстати, завещание имеет право подписывать только сам владелец имущества.

Договор дарения оформляется в двустороннем порядке и подписывается владельцем имущества и лицом, к которому оно переходит. Полноправным владельцем жилья новый хозяин становится сразу после государственной регистрации договора дарения в регистрационной службе.

В договоре дарения прописывается, какое именно имущество передается. При этом даритель не имеет права требовать взамен передачи какого-либо предмета или исполнения встречного обязательства.

В завещании можно распорядиться имуществом, которого еще нет в наличии. Яркий пример -  квартира или дом, который находится в процессе строительства. Кроме того, на наследника можно возложить исполнение какой-либо обязанности имущественного или неимущественного характера. Например, обязанности по содержанию домашних животных.

Если гражданин надумал изменить условия завещания, сделать это очень просто. Процедура похожая: обращаемся к нотариусу и делаем все заново. Новое завещание автоматически отменяет прежнее завещание в той части, в которой оно ему противоречит.

С дарением все сложнее. Зачастую исправить договор невозможно. Согласно законодательству, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Существует еще несколько случаев, при которых договор дарения может быть расторгнут. Например, если финансовое положение дарителя значительно ухудшилось и он остро нуждается в имуществе, которое ранее подарил. Факт банкротства придется доказывать в судебной инстанции.

Нюанс: в договоре дарения лучше оговорить возможность отменить его, если даритель переживет одаряемого.

Экспертное мнение

Роман  Коцарь, юрист  агентства недвижимости:

- Каждый сам должен для себя решить, что лучше - оформить завещание или акт дарения своей недвижимости.  При  этом стоит помнить, что по завещанию жилплощадь наследуется только после смерти завещателя. Завещание может быть переписано в любой момент и законную силу будет иметь то, которое было оформлено позже.

При дарении  человек, на которого оформлен данный договор, сразу вступает в право собственности. А значит - он может делать все что угодно с этой недвижимостью: продавать, завещать, вписывать кого угодно, подселить.

В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.  При оформлении завещания нужно будет заплатить от 800 рублей до 1, 5 тысяч рублей нотариусу, а после смерти завещателя родственникам придется потратиться на оформление права собственности, собрать дополнительные документы (о степени родства, оценки имущества, о том, что квартира не находится под арестом).  Помимо госпошлины, надо будет еще заплатить, за регистрацию права собственности и пошлину на вступление  в наследство.  Сумма будет составлять до двух процентов от оценочной стоимости недвижимости и зависит от степени родства.

При составлении договора дарения  придется оплатить нотариуса (от одной до двух тысяч рублей), а также госпошлину  на оформление права собственности и  сделки.  Для получателя квартиры  это наиболее выгодный вариант, так как родственники (муж, жена, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры) освобождаются от налога на дарение и платят только госпошлину.  

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка