Наверх
vorle.ru

Новостройка: переуступка или как не опоздать

Недвижимость

Кому платить за свежие квадратные метры.

Рынок недвижимости буквально наводнен страшными историями. Все они сводятся к одному: копили деньги, брали кредиты, покупали  квартиру, а потом оказывались на улице. Однако, сидеть всю жизнь на одних и тех же квадратных метрах не будешь. И вот вы решили купить квартиру. Вопрос о том, когда её лучше покупать, остается открытым.

Покупка без посредников

Изучать рынок недвижимости, по мнению многих специалистов, дело не слишком благодарное. Почему? Объясним на простом примере. В любом издании, посвященном недвижимости, с определенной периодичностью опытные аналитики и эксперты прогнозируют его развитие. Причем с течением времени они могут опровергать даже собственные прогнозы, поясняя неточности наличием вновь открывшихся факторов.

Поэтому если решили покупать — не откладывайте сделку. Завтра будет только дороже, или вообще не окажется нужного вам варианта. Особенно, если речь идет о новостройке. Если вы изначально не выберете вариант у застройщика, то позже вам придется общаться с желающими переуступить квадратные метры.  Разумеется, никто из подобных продавцов терять свою выгоду не захочет. Иначе, не имеет смысла вкладываться в квадратные метры.

Просмотрите открытые базы объявлений и хотя бы примерно сориентируйтесь в ценах, которые были месяц назад в интересующем вас районе и тех, которые есть сейчас. А также посетите сайты застройщиков, которые напрямую торгуют недвижимостью. Как правило, квартиры в этом случае разлетаются не хуже горячих пирожков.

С чем едят переуступку?

Наверняка, озадачившись вопросом покупки квартиры, вы слышали такой термин как переуступка. Что это такое, простому обывателю разобраться сложно. По переуступке обычно продаются квартиры, которые были куплены кем-то еще на этапе закладки дома. По данным экспертов, на квартиры в новых многоэтажках цены за пару лет вырастают до 40%, а это означает реальную выгоду для тех, кто купил квадратные метры на начальном этапе строительства, хотя и сопряжено с риском. В большинстве регионов компании-застройщики открывают продажи уже тогда, когда строительные работы еще только начинаются.

Цена квартиры становится еще более высокой после получения права собственности. Но нередко процедура эта требует длительного времени, а инвестору хочется получить прибыль.

Покупка по переуступке может быть оформлена договором долевого участия или зафиксирована в предварительном договоре купли-продажи. Оба документа фиксируют покупку не квартиры, а права ее передачи в собственность конкретному лицу. Помните, что владельцы могут переуступать квадратные метры могут переуступаться несколько раз до окончательного оформления жилья в собственность.  Договор о долевом участии должен быть обязательно зарегистрирован в ЕГРП.

Еще один нюанс: права участников сделки защищены 214-ФЗ. Однако, в случае расторжения договора  о долевом строительстве, конечный покупатель получит первоначально обозначенную в документе стоимость квартиры. Это значит, что если посредников было несколько, то вас ждут существенные убытки.

Покупка по переуступке требует непосредственного участия застройщика и его согласия на сделку. Покупателю специалисты рекомендуют быть очень внимательным: бывает, что застройщик "забывает" учесть договор.  Или застройщик может отказаться оформлять переуступленную несколько раз квартиру.  При этом человек, который вам ее переуступил, ответственности никакой не понесет.

Помните, что пакет документов для оформления жилплощади в собственность от застройщика потенциальный покупатель должен получить еще до заключения сделки. Как, впрочем, и всю информацию, касающуюся хода строительства и перспектив ввода дома в эксплуатацию. Не стесняйтесь интересоваться репутацией застройщика.

Экспертное мнение

Виктория Божак, риэлтор

- Покупка квартир в новостройках имеет свои плюсы и минусы.  Все зависит от застройщика. Многие предлагают дешевые квартиры на начальном этапе строительства. Квартиры и сам дом — виртуальные, только в виде макета, а на самой стройке вбиты несколько свай.  В этом случае есть риск того, что желанные квадратные метры придется ждать несколько лет. Вы вкладываете деньги, а застройщик в это время пытается найти кредиты.  Хорошо, если он их получит. Ведь не редки случаи, когда  застройщик, продав  виртуальные квартиры, замораживает работы и банкротит организацию.

Другой вариант — это покупка квартиры в новом доме, который построен на половину. В этом случае недвижимость будет стоить дороже, чем в первом варианте. Но риск остаться на долгие годы без квартиры намного меньше.

Третий вариант — покупать квартиру в сданной новостройке.  Вас ждет высокая цена квадратных метров, но дом уже построен и введен в эксплуатацию. Риск — недоделки внутри многоэтажки, а также неполное подключение к энергоресурсам.

Чтобы не стать жертвой долгостроя, перед тем, как решиться на покупку квартиры, стоит хорошо узнать все о застройщике.

На его официальном сайте найдется информация об объектах, которые были им уже построены и сданы в эксплуатацию. Не поленитесь, лично посмотрите на эти  дома.  Возможно, что они построены только на бумаге, в реальности на их месте только котлованы, заросшие травой. В том случае, если дома построены и в них живут, то поговорите с жильцами о проблемах, с которыми они столкнулись, въехав в новый дом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ