Наверх
vorle.ru

Время выбирать

Недвижимость

Летний рынок недвижимости: застой для одних, возможность выбрать для других?

Люди говорят, что…

… в летние месяцы  традиционно отмечается стабилизацию и затишье на рынки недвижимости. По крайней мере, подобные утверждения можно услышать от тех, кто в этот период пытался продавать или покупать квартиры. Поговаривают даже о национальном летнем синдроме, который одолевает всех без исключения россиян. Миф это или реальность? Давайте разбираться со всех точек зрения.

Праздничные синдромы

Что такое летний синдром? Если разбираться детально, то. По сути, это очередной, затянувшийся по времени отдых. Таких периодов  в России – три: новогодние каникулы, майские праздники и время летних отпусков. В менталитете большинства россиян укоренилось "сезонный" образ жизни, продиктованный, скорее, семейными традиционными ценностями, а не соображениями делового характера.

Несмотря на то, что сейчас ритм жизни большинства людей достаточно высок, летом жизнь замирает. Такие сезонные настроения соотечественником можно объяснить с той тоски зрения, что лето, а именно на это время приходится большинство отпусков, принято проводить с семьей, ездить в поездки. Еще одна особая тема – выращивание урожая на даче.

Баланс во всем

По мнению специалистов, лето – неплохой сезон для подбора недвижимости, в том числе и потому, что россияне подвержены сезонным влияниям. Традиционно на летнем рынке недвижимости в городах ЦФО снижается активность и продавцов, и покупателей. На этом фоне стабилизируются цены. Что это значит – жилье можно выбирать, не боясь резкого скачка цен.

По приблизительным оценкам, число сделок уменьшается на 10-20 процентов. Большинство покупателей стремится закончить все жилищные дела к началу июля, чтобы все вопросы с регистрацией собственности, переездом, пропиской, ремонтом.

Поскольку 60–70% сделок с недвижимостью представляют собой обмен (или на языке специалистов - альтернативную покупку), желание обзавестись новым жильем в летние месяцы оказывает заметное влияние на рынок. Такие сделки придают ему движение и хоть какую-то динамику.

Спрос рождает предложение

Экономическая истина о том, что спрос рождает предложение, может быть верна в любом другом виде экономической деятельности, кроме той, что касается рынка недвижимости. Тем более, что даже в крупных городах, настоящим рынком эту сферу назвать в общем-то сложно. Россияне давно усвоили: цена квадратных метров, конечно, определяется спросом, но есть механизмы, которые способны поддерживать его искусственно.

Даже если интерес к объекту упадет, общественное мнение сформируют многочисленными утверждениями, что спрос не просто существует, но и неуклонно повышается, а значит, и рост стоимости оправдан. Яркий тому пример, когда резко вздорожали однокомнатные квартиры. Начало этого процесса было положено, когда государство взялось исполнять свои обязательства перед ветеранами ВОв, сиротами и другими незащищенными категориями граждан. Сейчас у многих бытует мнение, что купить однокомнатную квартиру крайне сложно. Раз их дефицит, то значит - их можно продавать дороже реальной стоимости.

Трюк очень простой. Тем более, что выяснить, сколько квартир числится в базе данных, даже приблизительно прикинув посредством Интернета, не составит труда. Однако оценить реальный объем продаж и сроки экспозиции – сложно. Рост цен получает комфортный для себя "зеленый".

Комментарий эксперта

Виктория Божак, риэлтор:

- Лето можно охарактеризовать одним словом – спад. Он наблюдается во всем – в продажах и покупке. Большинство покупателей и продавцов отправляются в отпуск. Исключение составляют случаи, когда люди специально берут отпуск, чтобы в течение месяца купить или продать недвижимость.  

Необходимо отметить. Что стоимость квартир в это время снижается на 30-50 тысяч. Согласитесь, существенная сумма, для тех, кто хочет купить подешевле. При этом некоторые покупатели сталкиваются с проблемой большого выбора и, просмотрев множество вариантов, за месяц так и не определяются с окончательным выбором.

Отдельное внимание стоит уделить случаям, когда люди продают жилье с целью купить новое. Для них не важен сезон – продадут дешевле и купят, соответственно, тоже. А вот те, кто желают продать недвижимость, в срочном порядке, в летние месяцы могут потерять около 150 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка