Наверх
vorle.ru

Капремонт подешевел почти на 15 %

Недвижимость

В 2009 году в Липецке капитально отремонтировано 135 жилых домов. Как сообщил сегодня на брифинге директор МУ "Управление капитального ремонта" Александр Долгов, на эти цели из бюджетов всех уровней затрачено 561,3 млн. рублей.

Для выполнения крупного муниципального заказа управляющими компаниями на конкурсной основе было привлечено 33 подрядные организации. Качество их работы постоянно контролировалось.

Управлением капитального ремонта по итогам проверок сделано 62 предписания. Недостатки оперативно устранены. 52 жалобы поступило от жителей. В основном они касались порядка начисления оплаты 5-процентной доли жильцов, а также разницы между заявленными и произведенными работами.

По данным пресс-службы мэрии, всего за два года реализации программы капитального ремонта жилья при финансовой поддержке федерального центра через госкорпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ" в Липецке отремонтировано 263 дома на сумму свыше 1 млрд. рублей или 20 % жилфонда города. В каждом из них выполнено от 4 до 6 видов работ.

Если раньше основной упор делался на замену внутренних сетей теплоснабжения, кровли, межпанельных швов, теперь нередко ремонтируют также электрику, канализацию, лифты.

Работы по реабилитации жилфонда продолжатся и в 2010 году. Из муниципального бюджета выделяются 50 млн. рублей. Предполагается, что с добавлением федеральных средств на эти нужды будет направлено 400 – 500 млн. рублей. Соотношение софинансирования муниципального и федерального бюджетов на этот период планируется сохранить, как и в прошлом году, на уровне 13 на 87 процентов соответственно.

Согласно 261 федеральному закону об энергоэффективности зданий и сооружений, в нынешнем году впервые на планируемых к ремонту домах предполагается проведение энергоаудита с последующим утеплением, где это необходимо, фасада зданий и чердачных перекрытий, заменой окон в подъездах.

В связи с этим, подчеркнул Александр Долгов, количество отремонтированных домов в 2010 году может уменьшиться до 70-80 объектов. Требования к энергоаудиту – насколько он должен быть детальным – определит субъект Федерации. После выхода соответствующих областных документов управляющие компании объявят конкурс среди специализированных организаций.

Отвечая на вопросы журналистов о динамике роста стоимости капремонта, Александр Долгов отметил, что в 2009-м в связи с кризисом цена работ и материалов по отношению к предыдущему году снизилась почти на 15 %.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ