Наверх
vorle.ru

Недвижимая логика

Недвижимость

В ближайшие пять лет городские власти Брянска планируют ежегодно выручать от продажи муниципальных объектов недвижимости в три раза больше средств, нежели когда сдавали их предпринимателям в долгосрочную аренду. Но чаяния чиновников может скорректировать суровая экономическая реальность.

Относительно новый, но самый, пожалуй, на данный момент актуальный 159-й федеральный Закон дал надежду многим брянским предпринимателям. Он разрешил "отчуждать" у государственных и муниципальных органов власти их недвижимое имущество, наконец-то позволил сменить давно уже хлипкий и несерьезный статус арендодателя на авторитетное положение собственника. Пусть и небольшого, но все же своего помещения – офисного или производственного. Ведь значительная часть деловых людей, по словам директора Департамента экономического развития Брянской области Владимира Татаринова, арендует недвижимость уже по 15-17 лет к ряду. И дальше так продолжаться не может.

Согласно утвержденному Брянским горсоветом прогнозному плану приватизации, в ближайшие пять лет добросовестным арендаторам – купцам и промышленникам местные власти предложат выкупить 173 объекта недвижимости общей площадью боле 27 тысяч квадратных метров, или 14 процентов от общей площади муниципального арендного фонда. Цена вопроса – почти 596 миллионов рублей, к слову, четверть нынешнего годового бюджета областного центра. Для сравнения: ежегодные поступления от аренды городского имущества не превышают 45 миллионов рублей. Казалось бы, радость вселенская должна охватить всех и каждого. Не тут-то было. На практике оказывается не так все просто – как для бизнесменов, так и для столоначальников.

Чиновников, заявила на коллегии в городской администрации Брянска начальник муниципального управления имущественных отношений Ирина Левина, ввели в ступор "коллизионный и спорный характер норм" первой редакции 159-го Закона – они были "недостаточно четко сформулированы и в связи с этим неоднозначно толкуемы". Кроме того, примерно на половину объектов до сих пор по непонятной даже чиновникам причине отсутствуют документы на право муниципальной собственности.

Предприниматели же вдруг узнали, что не все арендуемые ими помещения могут быть приватизированы. Оказывается, они находятся на праве хозяйственного ведения у многочисленных брянских МУПОв и в оперативном управлении различных городских учреждений. По этой причине из 344 уже поданных бизнесменами заявок отклонена каждая пятая, и это, надо думать, лишь цветочки – не будем забывать, что приватизировать разрешено лишь 173 объекта, а значит число "отказников" обязательно вырастет. Что также, подозревает депутат Брянского горсовета Василий Губичев, входящий в комитет по вопросам промышленности и предпринимательства; имеет свою нехорошую подоплеку. Налицо, говорит он, "формальный подход". Проще говоря, унитарные предприятия и учреждения города, используя все доступное им во властных коридорах административное лобби, ведут себя, как собака на сене: и сам не "ам!", и другим не дам. Но Ирина Левина с упорством защитника Сталинграда настаивает, что "келейности и субъективного подхода" в выдаче разрешений или отказов на приватизацию муниципальной недвижимости специальной комиссией, в которую, к слову, входят также депутаты Горсовета, не допускается. На что Василий Губичев туманно заметил, что у членов этой комиссии попросту нет достаточной информации: голосование там – чистой воды фикция.

– Мы должны сдерживать продажу важных для жителей города объектов, – не поддержал подчиненную на специальной коллегии в администрации муниципалитета мэр Брянска Сергей Смирнов. – Остальное задерживаться у нас не должно – необходимо идти навстречу бизнесменам. А мы почему-то тормозим с принятием важных решений.

Брянский градоначальник призывает равняться на своего рационального и более продвинутого коллегу из Белгорода, где всего за три месяца было продано 150 объектов муниципальной недвижимости. И на градоначальника Липецка – там сдававшиеся ранее в аренду помещения после их приватизации "быстро превратились в конфетку".

В городском управлении имущества возражают: бизнесмены снимают помещения частично, а продавать их в соответствии с законом необходимо целиком. Но "на такие траты в условиях экономического кризиса готов далеко не каждый предприниматель, даже если ему предлагают платить в рассрочку": в среднем муниципальная недвижимость предлагается к продаже по цене 20.5 тысяч рублей за "квадрат", причем нередко она располагается на отшибе города. Так, самая высокая цена на помещения – от 27 до 28 тысяч рублей за квадратный метр – зафиксирована в окраинном Володарском районе. Большинство же помещений, расположенных на центральных улицах Брянска, как негодующее заметил ранее его глава Николай Патов, по-тихому "достались своим ребятам": стоят они так же либо ненамного дороже.

– Надо бы с этим разобраться, чтобы не возникало потом неприятных вопросов, почему столь бездарно разбазаривается муниципальная недвижимость, – возмущается предприниматель и депутат Брянского горсовета Хвича Сахелашвили, сам уже много лет занимающийся бизнесом. Но привлеченные чиновниками к оценке местные и московские специалисты твердят, что не следует искать тайн там, где их нет. Директор "Международного центра оценки и консалтинга" Василий Перепечко говорит, что относительно низкая стоимость – около 24 тысяч рублей за "квадрат" – объектов, расположенных вдоль главного городского проспекта Ленина, объясняется зачастую их неважным техническим состоянием. В основном это полуподвальные или старые подсобные помещения, которые давно не ремонтировались и периодически затапливаются соседями сверху. Другие объекты, которые не в центре Брянска, наоборот, имеют хороший ремонт, но не могут похвастаться "хорошей транспортной доступностью". Отсюда и почти одинаковые расценки на, казалось бы, разные по своей внешней визуальной ценности объекты.

– В общем, идеальных помещений нет, – иронично заметил на сессии горсовета глава Брянска Николай Патов, не менее других депутатов озадаченный постоянными скандалами вокруг передачи частникам муниципального имущества. – Как в старом анекдоте про "нового русского", бродившего по Эрмитажу: "М-да, чистенько, тут у вас, но как-то уж сильно бедненько".

Есть еще и третий немаловажный аспект. Арендаторам, если они не хотят выкупать занимаемые помещения, но уже успели привести их в божеский вид, деньги за ремонт возвращать никто не собирается. Хотя, по словам Владимира Татаринова, стоимость ремонтных работ и материалов "многократно превышает балансовую стоимость самих объектов". Но муниципальные чиновники однажды занятых позиций не сдают – ссылаются на Градостроительный кодекс РФ. Потому что выгодно, хотя стратегически и не разумно. Там говорится, что все неотделимые улучшения, произведенные в помещении "квартиросъемщиком", почти всегда являются собственностью арендодателя – читай, города.

Ну а чтобы совсем не стало деловым людям грустно, причастные к приватизации муниципальной недвижимости власть имущие приводят такую "обнадеживающую" цифру: Брянск входит в десятку областных центров с самыми высокими темпами отчуждения городского имущества в пользу бизнесменов.

– Возможно, мы оперируем разной статистикой, – не выдержал и усомнился в верности выбранного оправдания мэр Смирнов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ