Наверх
vorle.ru

Жители шести аварийных домов Орла получат новые квартиры

Недвижимость

На состоявшемся на днях рабочем совещании в мэрии Орла были рассмотрены итоги реализации программы по <b>переселению горожан из аварийного жилищного фонда</b> в текущем году. С информацией по этому вопросу выступил начальник Управления по развитию городского хозяйства администрации города Роман Бабич.

В заявку на внесение Орла в региональную программу переселения из аварийного жилого фонда, направленную в феврале текущего года администрацией города в областную администрацию, было внесено десять домов общей площадью 1804 м2. Согласно данной заявке переселить из аварийного жилья планировалось 132 орловца.

В соответствии с Федеральным законом № 185 на приобретение вышеуказанной площади требовалось 43,5 миллиона рублей. Однако кризис внес свои коррективы, и долгожданное новоселье отметят жители лишь шести домов (71 человек) общей площадью 1161,4 м2, вошедших в региональную заявку. Это дома по ул. Автовокзальной, 10, Федотовой, 1/62, 2-й Посадской, 46б и 1б, ул. Коммуны, 7 и 4-й Курской, 64. Общая стоимость переселения составит чуть больше 28 миллионов рублей.

Как сообщил Роман Бабич, Департаментом строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области были проведены торги по приобретению необходимого количества квартир в многоквартирных домах, имеющих 70% готовность к вводу в эксплуатацию. В результате, 10 августа был заключен государственный контракт на долевое участие в строительстве, согласно которому, администрация области приобрела 10 однокомнатных квартир, 17 двухкомнатных, и одну трехкомнатную квартиру (общая площадь квартир составила 1457 м2). Право собственности перейдет к областной администрации не позднее 15 декабря текущего года. Это означает, что уже до наступления нового года жители этих шести аварийных домов будут переселены в новые квартиры.

По словам исполняющего обязанности мэра Василия Еремина, особая сложность при формировании заявки на участие в программе переселения из аварийного жилья состояла в том, что собственники должны были дать свое абсолютное согласие. Многие жильцы, в надежде, что их дома выкупят частные инвесторы (а они получат взамен не одну, а несколько квартир) прописывали на свою жилплощадь по несколько человек и не соглашались на переселение. Ведь данная программа работает таким образом, что, к примеру, за 20 м2 аварийного жилья собственники получат ровно столько же в новом жилищном фонде, независимо от количества прописанных человек.

– В результате люди, не имеющие возможность переехать куда-либо из аварийного жилья (то есть действительно нуждающиеся) уже в этом году отметят новоселье, – подчеркнул Василий Еремин.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ