Наверх
vorle.ru

В Липецке приватизировано почти 80% жилья

Недвижимость

1 марта 2010 года на территории Российской Федерации заканчивается срок действия Федерального закона "О приватизации жилищного фонда в РФ". Вышедший в июле 1991 года, он предусматривает бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В областном центре приватизация стартовала в 1992 году. МУП "Липецкая недвижимость" - единственное на сегодняшний день предприятие в нашем городе, которое имеет право осуществлять этот вид деятельности. В настоящее время специалисты заключили 111 тысяч договоров на приватизацию муниципальных квартир и еще 8 тысяч – на приватизацию комнат в общежитиях. В собственности города остаются еще около 20 тысяч квартир. Таким образом, сегодня приватизировано почти 80 % всего муниципального жилого фонда.

Несмотря на то, что до 1 марта остается немногим более полугода, наплыва посетителей в МУП "Липецкая недвижимость" нет. В первом полугодии оформлено 2,8 тысяч договоров – эти данные не превышают средних показателей. Однако не исключается резкое увеличение обращений в конце года. Такая ажиотажная ситуация возникла накануне предварительной даты окончания бесплатной приватизации – 1 января 2007 года.

Предприятие готово помочь всем, кто обратится в отведенные законодателями сроки. Однако граждане, откладывающие посещение соответствующих инстанций, должны знать, что во время сбора документов у них могут возникнуть определенные трудности, решение которых потребует временных затрат. Например, в случае неоформленной перепланировки квартиры, отсутствия кого-нибудь из проживающих (приватизация проходит с согласия всех жильцов, даже тех, кто ранее уже участвовал в приватизации). Именно поэтому липчанам, которые намерены стать собственниками жилья, необходимо в ближайшее время обратиться в МУП "Липецкая недвижимость". Для удобства посетителей коллектив работает со вторника по субботу. Сотрудники объяснят порядок процедуры, выдадут памятку, проконсультируют.

Оформление документов, в случае, если они соответствуют предъявляемым требованиям, занимает два месяца и стоит 950 рублей. Бумаги могут быть подготовлены в течение трех дней за 3,5 тысячи рублей. Расценки на услуги хозрасчетного предприятия повысились только в этом году. Они не менялись в течение семи лет и сегодня остаются самыми низкими в Черноземье. В соседних регионах стандартный платеж достигает полутора тысяч рублей. МУП "Липецкая недвижимость" располагается по адресу: ул. Плеханова, 35а, тел.: 27-00-87, 72-44-15.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ