Наверх
vorle.ru

В Курске собственники жилья никак не определятся со способом управления

Недвижимость

В соотвествии с Жилищным кодексом собственники жилых помещений могут выбирать из трех способов управления многоквартрными домами: непосредственным управлением (жильцы решают все вопросы на совместных собраниях), управлением ТСЖ, управление управляющей организацией. Однако до сих пор в Курске не выбрали способ управления собственники жилых помещений в 436 жилых домах (общей площадью около 130 тыс. кв.м.).

В связи с такой нерешительностью курян немалого круга вопросов затруднено, что прямо или косвенно сказывается на обслуживании этих домов. В том числе - невозможность включения таких домов в адресную программу капремонта. Если собственники не сделают самостоятельно выбор, то в соответсвии с российским законодательством ситуацию придется урегулировать путем проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для многоквартирных домов с «нерешительными» собственниками.

Первые примеры подобного решения вопросов уже есть. Как сообщает пресс-служба администрации города Курска, 2 апреля комитетом ЖКХ города Курска был проведен конкурс по отбору управляющей организации для ряда многоквартирных жилых домов и общежитий. На конкурс поступило две заявки, однако одна из них не соответствовала действующим требованиям, в связи с чем конкурс был признан не состоявшимся.

Теперь, на основании пункта 59 Постановления Правительства РФ от 06.02.2006 г. № 75, в течение трех месяцев с даты окончания срока подачи заявок должен быть проведен новый конкурс. При этом организатор конкурса вправе изменить его условия и обязан (так предписывает Постановление) увеличить в них расчетный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не менее чем на 10 %.

Сегодня курянам необходимо самим выбрать способ управления многоквартирными домами. Однако, многие собственники жилья, особенно те, кто проживает в рассыпающихся на глазах жилищах, не решаются взвалить на себя подобную ответственность.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ