Наверх
vorle.ru

Воронежские крыши падают…в цене

Недвижимость

«Объективной и официальной информации о динамике продаж на рынке недвижимости Воронежа сейчас не существует», - заявил в разговоре с корреспондентом городского портала vVoronezhe.ru директор агентства недвижимости «Адвекс», Алексей Гунькин.

Но по опыту работы в сфере активных продаж большинство риэлторов склоняются к тому, что последний месяц в этом секторе рынка отсутствует какая-либо динамика. Но если рассматривать данные за первый квартал, то положительная динамика все же проглядывается. Это вызвано тем, что многие участники рынка недвижимости практически весь январь отдыхали.

Спад обусловлен общим снижением спроса на недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынках жилья, вызванным отсутствием свободных денег на рынке. Ипотечные кредиты стали для большинства жителей нашего региона недоступными по причине больших процентов по кредитам и низких зарплат.

Инвесторы со своими собственными средствами постарались уйти с рынка недвижимости в валютный рынок в связи с ослаблением рубля к бивалютной корзине.

Покупатели продолжают ждать значительного снижения стоимости квадратного метра, обещанного средствами массовой информации. «На мой взгляд, в нашем регионе для падения цен на 30-40% нет объективных причин, - утверждает Алексей Владимирович. - Цена квадратного метра по некоторым объектам уже упала на 5-15 % ,наиболее заметное падение цен было на рынке долевого строительства. Продавцы на вторичном рынке не готовы на сегодняшний день к такому резкому снижению».

По прогнозам развития рынка недвижимости в течение 2009 года спрос на квартиры все же стабилизируется. Возможно и увеличение рублевой цены, когда отложенный спрос превысит предложение на рынке готового (сданного в эксплуатацию)жилья, так как многие стройки в последнее время были заморожены.

Способствовать увеличению спроса может изменение кредитной политики в банковском секторе - снижение процентных ставок. И все же общее снижение объемов операций на рынке жилья в 2009 году составит 20-30% по отношению к тому же периоду 2008 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ