Наверх
vorle.ru

Люди начинают по-настоящему заботиться о своей собственности

Недвижимость

Органы территориального общественного самоуправления Орла не только обеспечивают информирование и участие жителей в общественно-значимых мероприятиях, но и непосредственно включаются в управленческие и контрольные процессы жизни города.

Более 1000 жителей Северного района Орла активно участвуют в общественном самоуправлении", сообщает пресс-служба администрации Орла. Для стимулирования активности в вопросах благоустройства дворовых территорий, для повышения ответственности за содержание собственных домов районная администрация ежегодно проводит конкурс на "Лучший дом, двор, подъезд, балкон". Количество заявок на участие в конкурсе растет из года в год. За 6 лет почетного звания "Дом образцового содержания" удостоены 14 многоквартирных и 19 домов частного сектора. Кроме того, образцовыми признаны 33 подъезда и 18 дворов. За 2 года, с момента введения номинации, 11-ти жителям вручены дипломы за "Лучший балкон.

Организаторы конкурса отмечают, что образцовый порядок на объектах-номинантах поддерживается и после конкурса. Хорошее быстро становится привычным, и люди уже не хотят снижать уровня своего комфорта. Органы территориального общественного самоуправления не только обеспечивают информирование и участие жителей в общественно-значимых мероприятиях, но и непосредственно включаются в управленческие и контрольные процессы. В Орле уже есть примеры: активные собственники, под эгидой общественного самоуправления, меняют, несмотря на давление, управляющие компании. Или выбирают не навязанный извне, а подходящий лично им способ управления.

Председатели домовых комитетов имеют возможность реально воздействовать на качество работы коммунальных структур, подписывая акты готовности многоквартирных домов к отопительному сезону. А сейчас, в период проведения капитальных ремонтов, они составляют акты приемки по каждому виду работ. При этом представители подрядных организаций подтверждают: проверка качества работы становится куда более жесткой: люди начинают по-настоящему заботиться о своей собственности.

Для стимулирования деятельности ТОС используется Положение "О территориальном общественном самоуправлении в городе Орле", в частности, его статьи о материальном поощрении и стимулировании деятельности органов общественного самоуправления. Более 40 активно работающих руководителей домовых комитетов получают 50-ти процентную льготу по оплате коммунальных услуг. По мнению специалистов, дальнейшая активизация деятельности общественного самоуправления, расширение его функций, должна сопровождаться увеличением объемов финансирования статей, предусматривающих меры материального поощрения этого первичного звена местного самоуправления.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ