.
Наверх

Суд разрешил за маткапитал купить домик в деревне

Недвижимость

Больше 10 лет в стране действует специальная программа по поддержке семей, у которых родился или усыновлен второй и последующие дети. Таким семьям положена выплата материнского (семейного) капитала. Большинство, получив сертификат, решают потратить полученные средства на покупку жилья, или погашение уже имеющегося кредита на квартиру. А можно ли приобрести и другую недвижимость?

Суд разрешил за маткапитал купить домик в деревне

Улучшение жилищных условий - один из самых популярных способов распоряжения материнским капиталом. И вроде все понятно: получил сертификат, выбрал недвижимость, оформил сделку и живи. Но любое ли жилье можно купить? Оказывается, любое и даже часть домика в деревне, вдали от своего основного места жительства.

Это право подтвердил Верховный суд РФ, который рассмотрел дело об отказе пенсионного фонда россиянке, которая решила стать собственником летнего домика с отдельным входом.

В ПФР, а также в суде на уровне региона женщине было отказано в праве так распорядится своим материнским капиталом. Аргументом стала ссылка на то, что ее дети проживают в благоустроенном жилье, а их отдых в предполагаемом к покупке жилом доме в период каникул не соответствует целям направления средств маткапитала, так как не улучшает их жилищные условия.  При этом желанный дом находился на значительном удалении от места проживания семьи.

Верховный суд рассмотрел жалобу матери и пришел к выводу, что действующее законодательство не запрещает использовать материнский капитал для приобретения доли в праве собственности на жилое помещение, если у детей получателя маткапитала уже есть в собственности другое жилье или другое постоянное место жительств.

Предполагаемая к приобретению часть дома была признана пригодной для проживания. А временное (сезонное) проживание не может служить основанием к отказу в использовании средств маткапитала. Так, что перечень недвижимости, которую можно приобрести на материнский капитал, увеличился.

Напомним, что маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама