Наверх
vorle.ru

Еще часть обманутых дольщиков "Социальной инициативы" въехала в новые квартиры

Недвижимость

Вчера бывшие вкладчики КТ «Социальная инициатива и компания» получили ключи от квартир в новом доме по адресу: ул. Авиационная, д. 7, корп.1. Всего новое жилье получили 22 обманутых компанией вкладчика. Инвестором-застройщиком выступило МУП "Управление капитального строительства Орла".

Муниципалитет решал и продолжает решать проблемы более 600 обманутых орловских дольщиков КТ «Социальная инициатива и компания». Когда произошел крах этого предприятия, городская власть рекомендовала вкладчикам инвесторов-застройщиков, для которых сформировала дополнительные земельные участки под застройку другими жилыми объектами, подготовила необходимую документацию. Со всех инвесторов-застройщиков были сняты обременения по подключению к инженерным сетям. Администрация также отказалась от муниципальной доли жилья в домах, строящихся для обманутых дольщиков.

Для этих людей 17 декабря - день знаменательный. После долгого ожидания и неизвестности они наконец-то заселяются в новые квартиры. Пока в доме 17 по улице Авиационной, корпус 1, сданы только два подъезда. Они будут заселены вкладчиками


Перед тем, как новые жильцы получили ключи, к ним обратился с поздравлениями Николай Лякишев. Кто-то не может скрыть радости, а у кого-то в глазах читается укоренившееся недоверие и усталость от долгого ожидания.


Мать и сын ждали заселения в новый дом три года, наверное, поэтому говорят о происходящем со скептицизмом. Но все же благодарны администрации за то, что выручила из сложной ситуации. А радость этой семьи ничем не омрачена: они купили квартиру совсем недавно, непосредственно у застройщика. По их словам, лучше переплатить, чем попасть в такую ситуацию, как обманутые дольщики.

В итоге, люди, вложившие свои сбережения в "Социальную инициативу" в надежде приобрести жилье, все же получили квартиры. По словам заместителя мэра по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Николая Лякишева, в настоящее время из приблизительно 600 обманутых вкладчиков около 20% еще ожидают своей очереди. Остальные уже получили жилье. Новоселы Авиационной улицы ждали вчерашнего дня долго – кто три, а кто и пять лет. Чтобы получить квартиры, им пришлось доплатить застройщикам, те, кто не захотел этого делать, смогли забрать вложенные в "Социальную инициативу" деньги. По словам начальника МУП " Управление капитального строительства г. Орла" Василия Старцева, квартиры вкладчикам обошлись даже дешевле их себестоимости. Так, новоселы Авиационной приобрели жилье по цене из расчета 19 тысяч рублей за кв. метр, в то время как себестоимость квадратного метра оценивается застройщиком в 21 тысячу рублей, а сложившаяся в настоящее время на рынке недвижимости цена составляет 26 тысяч.

Новоиспеченные соседки, ожидая своей очереди принимать квартиры, судачат о политике. Те, кто принял квартиры у строителей, могут получить полный комплект ключей и начинать приятные хлопоты по заселению.

Волнительный момент - впервые открываешь дверь в собственную квартиру. Кто-то приобрел квартиры с отделкой, а кто-то будет устраивать новое жилье на свой лад. В ближайших планах таких новоселов - ремонт.

Вот они, заветные ключики, получение которых было отложено на годы. Вот эта улица, вот этот дом...

В городской администрации обещают обеспечить жильем всех обманутых дольщиков, однако, чтобы реализовать это, необходимо решить некоторые проблемы. Так, в настоящее время заморожено строительство многоквартирного дома по Московскому шоссе, в который должны были заселиться вкладчики. Застройщик, с которым они заключили договоры, оказался недобросовестным. Площадки под застройку, полученные застройщиком-инвестором от мэрии на льготных условиях, также ликвидированы. Сегодня в городской администрации ищут другую компанию, которая возьмется за завершение строительства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ