Наверх
vorle.ru

Расходы на капстроительство в Воронеже составят около 9 миллиардов рублей

Недвижимость

Вопрос о ходе выполнения адресной инвестиционной программы и строительстве объектов муниципальной собственности, софинансируемых из областного бюджета, за 11 месяцев 2008 года был рассмотрен на заседании комитета Воронежской областной Думы по строительному комплексу и коммунальному хозяйству.

Как сообщил на мероприятии заместитель руководителя Главного управления экономического развития области Владимир Плотников, в текущем году на финансирование адресной инвестиционной программы из областного бюджета предусматривается направить 4,4 млрд рублей.

Фактически освоено 2,7 млрд рублей, что составляет 62% годового лимита средств. Одна из причин неполного освоения средств на капстроительство – несвоевременное проведение аукционов по выборам подрядных организаций. Вторая причина – изменение правил проведения таких аукционов. При выборе подрядчика теперь не оценивается опыт строительной организации, её насыщенность техникой, наличие квалифицированных кадров. Главную роль играет фактор стоимости работ.

Победителем конкурса становится тот, кто предложит более низкую цену строительства объекта. Такой подход привёл к появлению на рынке явно несостоятельных строительных фирм, неспособных закончить работы качественно и в запланированные сроки. В настоящее время создаётся банк данных о недобросовестных подрядчиках, что позволит в дальнейшем избегать подобных ошибок.

На заседании также обсуждались перспективы участия региона в федеральных программах капстроительства в 2009 году. Воронежская область традиционно участвует в 17-ти федеральных программах и в 14-ти подпрограммах. Общая сумма заявок, направленных различным распорядителям федеральных бюджетных средств, в том числе, Министерству экономического развития РФ, на 2009 год составляет 4,6 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-центр областной Думы, по предварительным данным, софинансирование из федерального бюджета объектов капстроительства областной и муниципальной собственности составит 3,9 млрд рублей. Это позволит продолжить строительство отделения стационарной помощи с трудовыми мастерскими детского реабилитационного центра “Парус надежды”.

Будет финансироваться строительство второй очереди областного центра по борьбе со СПИДом. Около 200 млн рублей составит софинансирование из федеральной казны областного перинатального центра. Продолжится софинансирование школы-интерната и акушерского центра в городе Борисоглебске. Предусматривается выделение средств федерального бюджета на строительство больниц в Новохопёрске и Лисках, школ в Подгоренском и Кантемировском районах.

По заявке, направленной регионом в Министерство сельского хозяйства РФ, в полном объёме будет получено софинансирование из федерального бюджета на строительство газовых сетей низкого давления.

По федеральной целевой программе модернизации транспортной системы регион получит субсидию в размере 400 млн рублей на строительство и реконструкцию автомобильных дорог на территории области. Свыше 800 млн рублей планируется получить из федерального бюджета в виде субсидий на капитальный ремонт многоэтажных жилых домов.

Более 450 млн рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и около 200 млн. рублей – на обеспечение жильём участников и инвалидов Великой Отечественной войны и других льготных категорий граждан. Продолжится софинансирование строительства и реконструкции в регионе гидротехнических сооружений.

По словам Плотникова, в соответствии с форматом программ на каждый объём привлекаемых средств из федерального бюджета будут полностью выделены средства из областной казны. Таким образом, совокупные расходы на капстроительство в 2009 году составят около 9 млрд рублей.

Это позволит, в частности, ввести в эксплуатацию пять спортивно-оздоровительных комплексов, две школы, три объекта здравоохранения, около 10 объектов инженерной инфраструктуры.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ