Наверх
vorle.ru

Думы о квадратных метрах

Недвижимость

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

В конце прошлого года резко выросли цены на недвижимость. В декабре россияне, боясь потерять свои сбережения, кинулись тратить накопленные рубли, доллары и евро. Скупали все, в том числе и квартиры.

На такой ажиотаж сразу же среагировал рынок недвижимости — цены увеличились за одну неделю на 100- 300 тысяч за квартиру. Правда, ближе к Новому году рост прекратился, остановившись на уровне начала декабря. Да и население больше было обеспокоено подготовкой к предстоящим зимним каникулам, чем ситуацией с недвижимостью.

И вот наступил 2015 год, закончились праздники, снова упал курс рубля. Многие россияне опять задались вопросом о том, что будет с рынком недвижимости, стоит ли покупать или продавать квартиру, каких стоит ожидать цен на квадратные метры.

Спрос рождает предложение

Прежде чем делать прогноз на ближайшие 12 месяцев, стоит разобраться, от чего зависит стоимость квадратных метров.

Влияют несколько факторов: площадь недвижимости, этажность, коммуникации, инфраструктура, новостройка продается или вторичное жилье. Не маловажный факт и тип постройки дома: кирпичный или монолитный.

И все же главным критерием были и остаются спрос и предложения, а также общее экономическое (финансовое) состояние граждан. Есть лишние деньги, которые можно накапливать, то и спрос будет расти. А вот курс иностранной валюты к рублю важен для больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Владивосток.

В регионах редко какая организация, специализирующаяся на постройке многоэтажек, зависит от импорта. Большинство из них располагают необходимой техникой, а материалы используют отечественного производства.

С одной стороны хозяева квартир на вторичном рынке боятся, что через полгода они будут вынуждены продавать свои квадратные метры за копейки, с другой - возможные покупатели квартир не хотят переплачивать завтра за то, что можно купить сегодня дешевле. Простому обывателю сложно разобраться во всех тонкостях ценообразования на рынке недвижимости: от чего зависит цена на квартиры и как можно предсказать развитие ситуации.

Ниже не будет

Так, как же поведет себя рынок недвижимости в этом году?

Нестабильная экономическая ситуация в стране, санкции со стороны Евросоюза, США и других западных стран, дешевеющий рубль - все это мы уже проходили в 1998 и 2008-2009 годах. Дефолт и кризис тогда снизил стоимость квартир, продаваемых в долларах на 30 процентов, а в рублях — на 10 процентов.

Анализируя ситуацию тех лет, многие эксперты сходятся в том, что в настоящее время эта ситуация может повториться. Не стоит забывать, что после дефолта 1998 года за три года рынок недвижимости восстановил свои показатели. И с каждым годом квадратные метры только дорожали.

Не исключено, что падение цен на жилье коснется всей России, но будет не везде одинаковым. В мегаполисах это будет хорошо заметно, а вот в регионах они могут остаться на прежнем уровне, но к концу года повысятся на 200-300 тысяч за квартиру.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что в 2015 году квадратный метр недвижимости вырастет на три процента. В то же время инфляция прогнозируется на уровне не менее семи процентов, а значит - реальные цены на недвижимость снизятся на все те же три процента.

Но это все теоретическая экономика. В реальности начатые стройки не замораживаются, а потенциальные застройщики готовят новые проекты, а граждане готовы покупать квартиры в новостройках и на вторичном рынке. Ослабление рубля, резко возросшие процентные ставки в банках на ипотечные кредиты не останавливают граждан от желания приобрести себе жилье.

Мнение эксперта

Виктория Божак, риелтор:

- Не стоит забывать, что в Москве и регионах складывается разная ситуация на рынке недвижимости, разные у людей запросы и возможности. Приток капитала и массовые застройки в одном регионе обеспечивают относительный экономический рост и расширение возможностей местного населения, доходы которого идут в гору. Одновременно в других регионах картина может складываться не так обнадеживающе. Не стоит забывать, что, оформляя сделку по квартире, приходится платить различные пошлина, которые с 1 января 2015 года подорожали. Соответственно выросла и цена на квартиры. Большое влияние на цену оказывает покупательская способность населения. Делая анализ, можно с уверенностью говорить, что она не снизилась. Не пугает население и то, что банки повысили до 17-18 процентов ставку на ипотечные кредиты. После праздников активно берут кредиты под материнский капитал на покупку квартир. Все это влияет на конечную цену недвижимости.

С середины января по конец февраля будет незначительное повышение цены. В марте она стабилизируется до апреля. Традиционно перед майскими праздниками отмечается повышение спроса на жилье, рынок откликается очередным подъемом цен. С мая по сентябрь цена на квартиры стабилизируется и может опуститься на 50-100 тысяч. Следующий рост - сентябрь-октябрь. Конец года — всегда ажиотаж на рынке недвижимости. Население старается выгодно вложить свои сбережения. Но все будет зависеть от экономической ситуации в стране и регионах. Не исключено, что цены на квартиры к концу года повысятся на 150-200 тысяч рублей, а могут на эту же сумму и упасть.

Можно предположить, что несмотря на нестабильное экономическое и геополитическое состояние России, ситуация на рынке недвижимости в ближайшие полгода-год будет стабильной.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ