Наверх
vorle.ru

Осторожно дети!

Официально

Трудным подросток становится при недостатке внимания.

От физического и психического здоровья нынешних подростков, а так же от заложенных в них морально-этических норм будет зависеть жизнь нашей страны в недалеком будущем.

Корреспондент Смоленского городского портала vSmolenske.ru побеседовал с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 УМВД России по городу Смоленску (Промышленный район), подполковником полиции Ириной Коневой, которая, как никто другой, знает о трудностях воспитания современных подростков.

- Ирина Владимировна, как давно вы занимаетесь работой с несовершеннолетними?

- Уже 17 лет.

- То есть вы, если можно так выразиться, полностью погружены в проблему.

- Можно выразиться и так.

Подполковник обаятельно улыбается и просвечивает внимательным взглядом, что невольно ощущаешь себя одним из подростков.

Она сразу производит впечатление профессионала своего дела. Рассказывает ровно, спокойно и только по делу. Вместе с тем ощущается увлеченность своей работой и неподдельная забота о подопечных. Где-то даже боль за них.

- Ирина Владимировна, нас читают совершенно разные люди, у многих из них имеются дети. Родителям, и вы наверняка это знаете, свойственно идеализировать своих ненаглядных чад. Но последние не всегда готовы, мягко говоря, радовать своих ближних. Расскажите, какие они современные смоленские трудные подростки?

- Ну, давайте начнем по порядку.

- Давайте.

- У современных трудных подростков имеется своя специфика, но для начала обрисуем их общие черты, как говорится, на все времена. - она на мгновение задумывается, подбирая нужные слова, и продолжает, выразительно жестикулируя. - Личность такого ребенка можно охарактеризовать как очень серьезную игру в личностную независимость. Никаких авторитетов и ограничений, только его желания и безмерное ощущение своей значимости с унижением значимости окружающих.

- Вы упомянули еще и современную специфику. Какова она?

- Очень сильное влияние телевидения и компьютеров, в основном игр. Там слишком много насилия, и дети на множестве примеров из боевиков и виртуальных игр видят, что насилие является наиболее простым и действеным способом решения всех проблем. Этот они и пытаются транслировать по отношению к сверстникам.

- Есть такой стереотип, что дети более склонны к насилию, потому что они еще по-настоящему не понимают, что такое боль.

- Свою боль они прекрасно понимают, поверьте.

Мы какое-то время смеемся, поняв друг друга, и возвращаемся к беседе.

- Ирина Владимировна, расскажите немного о масштабах проблемы в цифрах. Сколько детей вы наблюдаете, какие правонарушения они совершают и сколько, в каком возрасте, как правило, начинают проявляться эти тревожные симптомы?

- Начинаются проблемы, как правило, в 12-13 лет.

- То есть в, так называемом, переходном возрасте?

- Совершенно верно. Что касается цифр то они на данный момент таковы. В 2011 году несовершеннолетними на территории Промышленного района города Смоленска было совершено 49 преступлений, а, например, в 2006 году - 65. За четыре месяца этого года мы имеем уже 19. То есть можно говорить о небольшом снижении. Если же говорить о несовершеннолетних, стоящих у нас на учете, то их достаточно мало по сравнению с предыдущими годами. Судите сами. На данный момент мы наблюдаем 114 подростков, в то время как несколькими годами ранее таковых было порядка 180-190. Но это не говорит об истинном снижении количества правонарушений. Не так давно изменилось законодательство в этой сфере, и мы просто не ставим некоторых правонарушителей на учет. Ну а самыми типичными правонарушениями среди несовершеннолетних являются кражи, грабежи, побои.

- Все как-то мальчики представляются, но ведь, наверняка, хулиганят и девочки.

- Хулиганят, мягко сказано. Среди наших подопечных девочек, примерно, 10%. Но зато если уж девочка попала в их число, то это, как правило, тот еще подарочек. Я вообще заметила, что девочки совершают что-то плохое реже, но если совершают, то, нередко, это что-то настолько изощренное и жестокое, что у бывалых оперативников нет слов. Не буду шокировать ваших читателей конкретными примерами, но поверьте на слово.

- Верю. Ну а теперь самый важный вопрос. Кто виноват и что делать?

- Мы живем на переломе эпох. Раньше детьми занимались сразу несколько структур и родителями, кстати, тоже. Сейчас многое из этого упущено. Но даже при активном участии государства, все равно самое главное закладывается в семье. Большинство из наших подопечных выросли в неблагополучных или неполных семьях. Рядом нередко алкоголь и насилие, или, наоборот, бесконтрольность и вседозволенность. Имеются трудные подростки, не знающие недостатка в деньгах. Тем не менее, это не гарантирует их законопослушности. Ребенок без внимания и должного воспитания будет искать все это на стороне и рискует попасть под различное неблагоприятное влияние. Ну, и, как я уже упоминала, нужно как-то ограничивать количество насилия в СМИ и разрабатывать действенные меры по ограничению от него детей. Ведь они все впитывают, как губки, и возвращают в мир, но уже намного больше.

- Одним словом, есть свет в конце туннеля?

- Я бы даже не стала говорить и о туннеле. Есть проблемы, но они не являются чем-то ужасающим и масштабным. Хороших, светлых и перспективных детей намного больше. С остальными мы работаем и большинству удается реально помочь. Уже потом, повзрослев и все поняв, многие искренне выражают благодарность. Это и является самым приятным в нашей работе.

 

Ирина Конева На Новый год в детском приюте

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ