Знайте свои права
ОфициальноГлавный смоленский омбудсмен ответил на вопросы посетителей портала.
8 апреля 2013 года на смоленском городском портале vSmolenske.ru стартовала прямая линия с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Михайловичем Капустиным.
До 21 апреля 2013 года, в течение двух недель, наши посетители имели замечательную возможность задать интересующие вопросы о своих гражданских правах и получить исчерпывающие и компетентные ответы.
Ответы Уполномоченного по правам человека могут служить надежной понятийной базой для дальнейшей защиты своих гражданских прав в любых инстанциях.
13 мая 2013 года мы публикуем ответы Уполномоченного по правам человека в Смоленской области на на вопросы посетителей нашего портала

Справка ИА vRossii.ru
Александр Михайлович Капустин — Уполномоченный по правам человека в Смоленской области.
Родился 28 ноября 1951 года в п. Колодня Смоленского района.
Образование - высшее, окончил Смоленский государственный педагогический институт, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат юридических наук.
В 1986-1995 гг. - работал на различных руководящих должностях в системе образования области.
С 1995 по 2002 год - заместитель председателя комитета, председатель комитета, заместитель начальника Главного управления в органах исполнительной власти Смоленской области по вопросам региональной политики, местного самоуправления и государственной службы.
В 2002-2003 гг. заведовал кафедрой гражданско-правовых дисциплин Смоленского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права.
С 2003 по 2008 года возглавлял Департамент, затем Главное управление записи актов гражданского состояния Смоленской области.
В 2008-20 09 года - начальник Департамента Смоленской области по вопросам государственной службы и местного самоуправления.
С 2009 года - Уполномоченный по правам человека в Смоленской области.
Наиболее интересные вопросы и ответы на них.
Отвратительные дороги в Смоленске являются нарушением прав человека и как граждане могут повлиять на ситуацию?
Обязанность содержать дороги в надлежащем состоянии относится к компетенции органов местного самоуправления. Эта норма закреплена в Законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Граждане могут влиять на состояние дорог через органы местного самоуправления. В Смоленске это Администрация г. Смоленска.
В соответствии со статьей 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Собрав документы, подтверждающие факт причинения вреда гражданину вследствие бездействия должностных лиц, ему необходимо обращаться в суд с требованием выплаты справедливой компенсации за причиненный ущерб.
Как по вашему, не нарушает ли права человека запрет курения в общественном месте?
Согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и непосредственно реализуются такие основополагающие права граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду (статьи 41 и 42 Конституции Российской Федерации).
По нашему мнению, запрет курения в общественном месте не нарушает прав курящих граждан, а направлен на недопустимость ущемления прав некурящих граждан, значительную часть которых составляют беременные женщины и дети, от которых во многом зависит будущее здоровье нации.
Кроме того, по разным оценкам, семеро из десяти курильщиков хотят расстаться со своей привычкой. И запрет на курение поможет им избежать искушения закурить снова.
Имеет ли право сотрудник госавтоинспекции запретить водителям их снимать на видео и заставить выключить видеорегистратор?
Полагаем, что подобные требования сотрудника полиции выходят за рамки его компетенции, однако следует знать, что сотрудник полиции так же вправе вести видеосъемку, фиксируя противоправные действия нарушителя.
Следует помнить, что невыполнение законных требований сотрудника полиции, выполняющего функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а эти функции они выполняют на службе постоянно, в соответствии со статьей 19.3 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Другие ответы Уполномоченного по правам человека в Смоленской области на вопросы посетителей нашего портала читайте здесь.
Последние новости
03.10.2024
