Наверх
vorle.ru

Стоп наркотик

Официально

Главный наркополицейский Смоленской области о ситуации в регионе.

11 марта 2013 года исполнилось десять лет со дня образования Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Об итогах работы службы, состоянии дел в сфере ее ответственности и перспективах журналист ИА vRossii.ru беседует с начальником Управления ФСКН по Смоленской области генерал-майором полиции Александром Митюковым.

Александр Митюков Явно не мука

- Александр Витальевич, каковы итоги работы смоленских наркополицейских и перспективы в деле борьбы с наркоманией?

- Смоленскими наркополицейскими за десять лет было изъято из незаконного оборота 6800 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, зарегистрировано около 8500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых более 7000 относятся к категории тяжких и особо тяжких.  В суд с обвинительным заключением направлено более 2100 уголовных дел, осуждено за наркопреступления около 1500 лиц.

Жестко, но справедливо Результаты обыска

Особое внимание - детям

- Как известно, решено сделать упор на профилактику среди школьников и студентов (обязательное тестирование на наркотики). Что вы ожидаете от этих мер, какие системные решения, по вашему мнению, нужно принять еще?

Рабочее совещание наркополицейских Проверка на дорогах

- В современном российском обществе произошла утеря многих базовых нравственных и духовных ценностей и ориентиров. Это главная, на мой взгляд, причина, что и в стране, и в нашем регионе существует немалый спрос на наркотики. Необходима безотлагательная всеобъемлющая профилактическая работа правоохранительных органов совместно с общественными организациями, учебными заведениями и всеми  неравнодушными к проблеме гражданами по укреплению нравственного духа подрастающего поколения, его антинаркотическому воспитанию. Обязательное тестирование молодежи на наркотики считаю необходимой профилактической мерой, которая позволит не только выявлять наркозависимость на ранней стадии ее развития, но и покажет истинную ситуацию с проблемой наркомании в России. Смоленская область в худшую сторону по сравнению с другими регионами России не выделяется, однако, проблема наркомании и наркопреступности в нашем регионе остается очень актуальной.

- Что вы можете посоветовать родителям, чтобы не допустить вовлечения их ребенка в наркоманию?

- Надо всегда помнить, что ребенок – отражение принятых в семье отношений. Его поведение – результат, прежде всего, поведения его родителей, как воспитателей, как личностей. С ребенком нужно вести постоянный диалог, быть в курсе всех его дел. Важно показывать ребенку интерес к нему, его жизни, его проблемам, какими бы незначительными они не казались. Современный мир таков, что дети уже просто не могут «расти как трава», это слишком опасно. И если ребенок не будет интересен родителям, то он будет искать понимания на улице, где велик риск впервые употребить наркотики.

Местная специфика и роль граждан

- Какое место в наркобизнесе региона по вашим оценкам занимает этническая преступность, и откуда поступают наркотики в наш регион?

- У людей, преступивших закон, в том числе, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, одна национальность, они – преступники. Хотя, конечно, нас не может не тревожить наркоситуация в местах компактного проживания лиц цыганской национальности. Это – проблема всей страны, не только нашей области. Смоленская область – особый регион России, в том числе и в борьбе с наркоугрозой, ее самый западный форпост. Наш край пронизывают железнодорожные и автомобильные магистрали, ведущие в страны Европы, в частности, автотрасса "Москва-Минск", дающие неплохую перспективу наркодельцам для перемещения наркотиков с целью сбыта, как в Западную Европу, так и из нее в Россию. Поэтому, одной из основных наших задач является пресечение контрабандных каналов наркотиков. Такой наркотик, как героин, поступает, как правило, из Афганистана. Синтетические наркотики – как из стран Европы, так и из Москвы. Одним словом, сотрудникам Смоленского наркоконтроля и нашим коллегам из правоохранительных структур области работы хватает. Наиболее высокая первичная заболеваемость наркоманией зарегистрирована в Ярцевском, Сафоновском, Смоленском районах и в городе Десногорске.

Сколько ниточке не виться Уничтожить!

- Какова активность граждан в деле помощи наркополицейским?

- Благодаря многим гражданам, их активной жизненной позиции нами раскрыто немало преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Несколько раз в году наше Управление, в том числе и в эти мартовские дни, проводит антинаркотическую акцию "Сообщи, где торгуют смертью". Напоминаю жителям Смоленской области, что в целях получения информации о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного потребления и оборота наркотиков, а также повышения активной гражданской позиции по вопросам, связанным с профилактикой наркомании, нами организована круглосуточная работа телефона доверия Управления ФСКН России по Смоленской области и межрайонных отделов Управления.

Справочная информация

Динамика показателей эффективности УФСКН России по Смоленской области среди региональных Управлений наркоконтроля.

По ЦФО РФ (из 18 регионов) 2010 год - 14 место; 2011 год - 7 место; 2012 год - 5 место.

По РФ в целом (из 83 субъектов) 2010 год - 52 место; 2011 год - 25 место; 2012 год - 13 место.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ