Наверх
vorle.ru

Липчане все чаще не платят за коммунальные услуги

Официально

По итогам работы за два месяца этого года на исполнении в управлении находится более десяти тысяч исполнительных производств данной категории на сумму более 100 миллионов рублей, а это больше почти в два раза, чем в том же периоде прошлого года.

Судебные сотрудники Советского районного отдела УФССП России по Липецкой области совместно с представителями ГУК "Правобережная" провели очередной рейд – посетили квартиры должников по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как сообщает пресс-служба управления ФССП России по Липецкой области, к должникам судебные приставы применяют все предусмотренные действующим законодательством меры по взысканию, в том числе: взыскание задолженности за счет ареста и продажи имущества, транспортных средств, денежных средств на счетах в банке, наличных денежных средств, удержания долга из заработной платы. Также может быть наложен запрет на выезд за границу.

К примеру, если житель, пользующийся жилищно-коммунальными услугами, не платит за них, коммунальщики могут обратиться в суд. После его решения документы направляются в службу судебных приставов, где в трехдневный срок возбуждается исполнительное производство. Должнику дается пять дней для добровольного погашения долга. Если же он добровольно не исполнит решение суда, то к сумме долга прибавится исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой судом суммы, но не менее 500 рублей.

Сегодня судебные приставы и сотрудники ГУК "Правобережная" провели исполнительные действия по жилым домам на улице Титова. Выводы неутешительные: в основном контингент неплатежеспособный, кроме того, многие опускают руки после очередного повышения тарифов за услуги ЖКХ и просто отказываются платить.

- Сложность взыскания связана во многом с социально-экономическими причинами, — рассказывает судебный пристав-исполнитель Советского районного отдела судебных приставов Ольга Федерова. – Это тяжелое экономическое положение, низкий уровень жизни населения. Иногда выясняется, что имущество, подлежащее описи и аресту, на которое возможно по закону обратить взыскание, отсутствует. Среди должников есть и лица, скатившиеся в долговую яму из-за аморального образа жизни. Безработные, злоупотребляющие спиртным, они оказываются неплатежеспособными. Более того, у них даже нет ничего, что можно было бы описать. Поэтому нам ничего не остается, как составить акт о невозможности взыскания. Суммы задолженности у людей разные — от нескольких до десятков тысяч рублей. Позитивная сторона подобных рейдов в том, что некоторые неплательщики после них приходят к судебному приставу и оплачивают задолженность.

В крайнем случае, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, муниципальные предприятия жилищного хозяйства вправе обратиться в суд с иском о выселении неплательщика в менее комфортабельное жилье в соответствии с нормативами, установленными органами местного самоуправления. В Липецкой области подобные случаи крайне редки, так как местные администрации не имеют жилого фонда, в который можно было бы выселять неплательщиков, но, тем не менее, такие решения суда уже есть.

К примеру, в прошлом году в Советский районный отдел судебных приставов поступило решение суда о выселении семьи с задолженностью более 160 тысяч рублей. Должники, не дожидаясь исполнения решения суда, погасили задолженность в полном объеме. И буквально на днях еще одна семья, оказавшаяся на грани выселения, из-за задолженности в 180 тысяч, погасила свой долг, чтобы не доводить дело до выселения.

Безусловно, не все должники имеют возможность сразу рассчитаться по своим долгам, поэтому законом предусмотрено право граждан обращаться в суд за рассрочкой, отсрочкой платежей, но даже в этом случае весь долг придется выплатить.

В прошлом году у судебных приставов Липецкой области находилось на исполнении более 16 тысяч исполнительных производств по взысканию коммунальной задолженности на сумму более 137 миллионов рублей (и это только те неплательщики, в отношении которых уже вынесено судебное решение).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка