Наверх
vorle.ru

Администрация Орла предостерегает жителей города от использования некачественной пиротехники

Официально

Приближаются любимые всеми Новогодние и Рождественские праздники. На территории города планируется проведение большого числа культурно-массовые мероприятий. Традиционно многие горожане закупают к праздникам различные пиротехнические изделия. Еще недавно в арсенале новогодних забав были лишь безобидные бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. В последние годы на смену им пришли петарды, фейерверки, ракетницы и салюты, которые в случае неумелого обращения могут привести к пожарам и серьезным травмам.

Специалисты городского управления законности, правопорядка и безопасности напоминают горожанам о необходимости осторожного обращения при использовании пиротехники. Приобретая подобного рода изделия, обращайте внимание на наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке и срок годности. Не используйте самодельные изделия. Не берите изделия: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Следует помнить, что входящие в пиротехнические изделия горючие вещества и порох, огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они легко могут воспламениться и привести к пожару, нанести человеку травму.

Признаки фальсификации пиротехники:

- на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;

- название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;

- копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;

- в графе сертификата "дополнительная информация" не указан класс опасности;

- код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Уважаемые жители города! Запомните, что все виды пиротехники предназначены для использования только на улице. Нежелательно их использование в местах массового пребывания людей. Перед тем, как воспользоваться такими изделиями, выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. Внимательно осмотрите выбранное место: по соседству - в радиусе 100 метров - не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, т. е. того, что может загореться от попавших на них искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но, ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.

Специалисты советуют не применять пиротехнику при ветре более 5 м/с. Нельзя запускать салюты с рук, за исключение хлопушек, бенгальских огней и некоторых видов фонтанов; использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями; разбирать или переделывать готовые изделия; запускать салюты с балконов и лоджий; сушить намокшие изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т. п.

***

В праздничные дни возрастает угроза совершения террористических актов, особенно в местах массового пребывания людей. Администрация города Орла напоминает жителям, что в случае обнаружения подозрительных бесхозных предметов: сумок, пакетов, свертков, коробок, не подходите близко к ним. Немедленно сообщите об опасной находке в милицию по телефону 02 или Единую службу спасения по телефону 01 (по мобильному телефону 112). Просьба к родителям провести со своими детьми разъяснительные беседы об опасности использования петард.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ