Наверх
vorle.ru

Липецк берет кредит на реконструкцию городских очистных сооружений

Официально

Администрация Липецка, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и МУП "Липецкая станция аэрации" заключили соглашение о подготовке проекта кредитного договора на финансирование программы реконструкции городских очистных сооружений.

Предполагается, что ЕБРР предоставит 300 миллионов рублей на десять лет с льготным периодом в три года

Соответствующие документы подписаны сегодня главой города Михаилом Гулевским и директором муниципального предприятия Сергеем Линевым, сообщает пресс-служба мэрии.

"Липецкая станция аэрации" создана в 2007 году на базе специализированного подразделения Новолипецкого комбината и городских очистных сооружений. Прежде чем передать единый технологический комплекс муниципалитету, НЛМК провел реконструкцию стоимостью около 300 миллионов рублей, выделив и модернизировав первую технологическую линию, обслуживающую жилой массив Левого берега и комбинат и оснастив ее на последнем этапе системой ультрафиолета.

В мае 2009 года была введена в эксплуатацию современная станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод производительностью 220 тысяч кубометров в сутки, которая обслуживает вторую технологическую линию, запитанную на Правобережье. На возведение этого важного природоохранного объекта муниципалитетом было затрачено 100 миллионов рублей. Обеззараживание всех стоков областного центра теперь осуществляется без применения дорогостоящего и небезопасного для окружающей среды жидкого реагента, что позволило значительно улучшить качество воды в реке Воронеж.

Вместе с тем, очистные сооружения нуждаются в дальнейшей модернизации. Согласно разработанному проекту на эти цели в общей сложности требуется около 600 миллионов рублей. В настоящий момент МУП "ЛиСА" под гарантии администрации города готово взять кредит в размере 300 миллионов рублей. Средства будут направлены на реконструкцию сооружений по биологической очистке, установленных в 1975 году и нуждающихся в обновлении. Еще 60 миллионов рублей на эти цели затратят город и предприятие.

Предполагается, что ЕБРР предоставит средства на десять лет с льготным периодом в три года, в течение которого будут выплачиваться проценты. Основная сумма долга будет погашена в последующие семь лет. В ходе уже прошедших переговоров зафиксированы более льготные условия по возврату кредитных средств, а также ряд других важных моментов.

Подписанное соглашение - первый шаг на пути к дальнейшему взаимодействию. Впереди - долгая и кропотливая работа заинтересованных сторон по тщательной проработке всех необходимых документов.

Это второй опыт сотрудничества Липецка с международным банком, требования которого к потенциальным заемщикам достаточно высоки. Первый кредитный договор на сумму 740 миллионов рублей был заключен в декабре 2008 года между ЕБРР и Липецкой городской энергетической компанией для реализации целевой программы совершенствования муниципальной инфраструктуры областного центра. Сегодня эти средства уже эффективно используются для обновления коммунальных объектов водо- и электроснабжения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ