Наверх
vorle.ru

В Рязани обсудили вопросы исполизования технологий ГЛОНАСС

Официально

10 августа в Рязани Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел совещание по использованию технологий ГЛОНАСС. В совещании участвовал и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Также среди участников совещания были — вице-премьеры Сергей Иванов и Сергей Собянин, Министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава МВД Рашид Нургалиев, Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, глава МЧС Сергей Шойгу, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернаторы Калужской, Рязанской, Тамбовской областей и Президент Республики Татарстан.

Обсуждался один из крупных проектов федерального значения, который планируется к реализации на территории всех регионов РФ. Это создание системы экстренного реагирования при автоавариях «ЭРА-ГЛОНАСС», направленной на снижение тяжести последствий ДТП.

В своем вступительном слове Владимир Путин заявил, что современные технологии для реагирования на чрезвычайные происшествия применяются пока недостаточно. Премьер заявил, что необходимо ускорить создание Единой национальной системы контроля и реагирования на чрезвычайные ситуации. В основе этой системы, добавил глава Правительства, должны быть передовые информационные и спутниковые навигационные технологии.

Правительство России разрабатывает концепцию новой федеральной целевой программы ГЛОНАСС до 2020 года, отметил Премьер. Он предложил всем субъектам РФ в 2011 году разработать и принять свои региональные программы использования ГЛОНАСС. При этом глава Правительства пообещал поддержку из федерального бюджета. Премьер также сообщил, что Россия до конца года планирует завершить формирование группировки спутников системы ГЛОНАСС в мировом масштабе. «ГЛОНАСС должен приносить реальную помощь экономике. Оборонный и гражданский проект этой программы одинаково важны, – подчеркнул Владимир Путин. – Главное – сформировать широкий внутренний рынок, чтобы применение современной системы, тех возможностей, которые она открывает, были по-настоящему массовыми, сама технология максимально доступна для потребителей, а инвестиции, включая новые разработки, были бы выгодными.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что в ближайшее время необходимо интегрировать в единое целое все навигационно-информационные системы местного, регионального и федерального уровней, и предоставить, таким образом, экстренным службам единый формат взаимодействия. В настоящее время такого комплексного подхода нет.

В беседе с журналистами Сергей Антуфьев отметил, что в Смоленской области разрабатывается областная целевая программа по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития региона. В рамках этой программы предусматривается создание регионального Центра космических услуг и формирование на его базе диспетчерского центра мониторинга и управления транспортом Смоленской области, оснащение автотранспорта средствами ГЛОНАСС/GPS-навигации. В рамках программы также планируется создание и развитие региональной навигационно-информационной системы коллективной безопасности в городах Смоленской области (пилотный проект «Безопасный город»).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ