Комитет печати и информации разъясняет
ОфициальноВ начале мая в некоторых печатных изданиях под кричащими заголовками "Безработица в Курской области - самая высокая в ЦФО?", "Каждый десятый курянин - безработный", прошла информация о том, что в I квартале 2010 года уровень безработицы в Курской области составил 11,7 процента.
А газета "Друг для друга" пошла еще дальше, подозревая областную власть в том, что, оценивая уровень регистрируемой безработицы в области в 2 процента, она тем самым лжет Москве, "чтобы не рассердить Кремль?". На это можно сказать только одно: в погоне за сенсацией журналисты этих СМИ не удосужились разобраться, откуда взялись две цифры. Если бы они это сделали, то увидели бы, что ничего похожего на сенсацию в этом нет.
Цифра 11,7 процента была взята с сайта Росстата. На этом же сайте было размещено разъяснение органов Росстата, почему цифры, приводимые регионами в качестве официальных данных, не совпадают с цифрами Росстата. Все дело в методологии, в разном способе подсчета количества безработных.
Росстат проводит исследования занятости населения по методологии Международной организации труда (МОТ). С сентября 2009 года это делается ежемесячно. В Курской области каждый месяц обследуется 441 домохозяйство (термин Росстата) с числом респондентов не менее 860 человек, из них 224 домохозяйства в городской местности и 217 - в сельской местности. При этом выборку адресов делает Росстат. Далее по этим адресам идут набираемые уже Курскстатом "ходоки" с анкетами. При этом опросу подлежат люди в возрасте от 15 до 72 лет (так называемое экономически активное население). В зависимости от того, как респонденты ответили на вопросы анкеты, они относятся либо к занятым (т.е. на обследуемой неделе они имели работу, приносящую доход), либо к безработным (т.е. в обследуемый период они не имели работы, занимались ее поиском и были готовы приступить к ней). То есть, согласно методологии МОТ, любой школьник-старшеклассник, студент-очник, инвалид, пенсионер по возрасту, человек, вышедший на пенсию по выслуге лет - с полным правом может заявить о себе, как о безработном. В то же время, государственные учреждения службы занятости эти перечисленные категории в качестве безработных не регистрируют. Официально признанным безработным может быть человек в возрасте от 16 до 60 лет, не проходящий курс очного обучения в образовательном учреждении, не имеющий статус пенсионера по возрасту, выслуге лет или инвалидности. Это требование закона о занятости. Так, в 1 квартале 2010 года в составе общей численности безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, 2 тысячи человек, или 3,1 процента составляли граждане, возраст которых превышал 60 лет. По данным Росстата, эти 3,1 процента курян - безработные, по данным областной службы занятости - просто пенсионеры. Да, 60 лет -не возраст, человек, может, еще полон сил, он хочет работать, но по закону, он не может быть официально зарегистрированным безработным.
Есть еще один интересный момент, который нельзя сбрасывать со счетов. Все, о чем говорилось выше, это объективные причины расхождения в цифрах Росстата и службы занятости. Но необходимо учитывать еще и такой субъективный момент, о котором, кстати, напоминает Росстат: около 60 процентов безработных ищут работу самостоятельно, без содействия служб занятости.
Если сложить все эти объективные и субъективные причины, то и получится разница в цифрах, приводимых Росстатом и службой занятости. При этом и та довольно субъективная, подсчитанная со слов опрашиваемых, цифра Россата, имеет тенденцию к снижению. Так, если в марте она составляла 9,8 процента, то в апреле, по предварительным данным - 8,7. Цифра же регистрируемой безработицы, приводимая областной службой занятости, остается стабильной, хотя данные сверяются не ежемесячно, а еженедельно и, следовательно, реальнее отражают состояние безработицы в регионе. Видимо, читатель это прекрасно понимает, раз не купился на дутую сенсацию.
Две очень разные методики, два различных подхода к одной и той же проблеме, возможно, вносят некоторую путаницу в ее понимание. Но при желании журналист, который берется за такую тему, разобраться в этом может. И должен, поскольку этого требует Закон о СМИ и элементарная журналистская этика. Ответственный журналист, по-настоящему уважающий своего читателя, не будет щекотать ему нервы претендующими на сенсацию заявлениями, а обрисует все стороны проблемы, оставив за ним право самому решать: что верно, а что за уши притянуто.
Последние новости
03.10.2024
