Наверх
vorle.ru

Сроки назначения пенсии по инвалидности изменились

Официально

С этого года при достижении инвалидом общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 -для мужчин) вместо пенсии по инвалидности ему будет назначаться трудовая пенсия по старости.

Перерасчет пенсий по инвалидности, перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер, и будет производиться Пенсионным фондом автоматически, без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в управление ПФР. Однако закон обязывает Пенсионный фонд уведомить пенсионера о переводе его с одного вида пенсии на другой.

Некоторые брянские пенсионеры, получив такое уведомление, обеспокоены: не повлечет ли перевод на пенсию по старости уменьшение пенсии, изменение статуса инвалида, а, следовательно, и уменьшение выплачиваемых им сумм?

Начальник отдела Отделения Пенсионного фонда по Брянской области Надежда Якушева опровергла эти опасения. Размер пенсии, все выплаты к ней, которые производятся в связи с инвалидностью, льготы по оплате коммунальных услуг и другие меры социальной поддержки, предусмотренные законом РФ для инвалидов, сохраняются на весь период, пока человек признан инвалидом, - сказала она.

Кстати, в уведомлениях, которые разослал Пенсионный фонд, указан только размер пенсии, без учета ежемесячной денежной выплаты, которую всегда выдают вместе с пенсией. Поэтому, как только инвалиды получат пенсию за январь, они сами поймут, что меньше она не стала.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ