Наверх
vorle.ru

Приоритетными направлениями бюджетного финансирования остаются отрасли социального блока

Официально

После того, как губернатор Вячеслав Дудка сошел с трибуны Тульской областной Думы, выступив с посланием, был объявлен перерыв. А затем депутаты собрались на свое 5-ое заседание. В разных чтениях было рассмотрено 26 законопроектов.

Окончательно принят закон "О бюджете Тульской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов". Основные характеристики бюджета на 2010 год: доходы - 33 млрд. 255 млн. рублей, расходы - 36 млрд. 717 млн. рублей, предельный размер дефицита - 14,8 % объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

Приоритетными направлениями бюджетного финансирования, как и в предыдущие годы, являются отрасли социального блока. Расходы на образование, культуру, здравоохранение, физкультуру и спорт, социальную политику составляют от 36,2 % в 2010 году до 42,3 % в 2012 году от общего объема расходов бюджета.

Бюджет принят с учетом поправки, согласно которой в 2010 году бюджетам муниципальных районов (городских округов) должны выделяться субсидии на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в зимних условиях.

Дума также приняла закон, вносящий изменения в закон "О бюджете Тульской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Доходы бюджета относительно ранее утвержденных показателей увеличены на 928 млн. рублей и составили 33 млрд. 920 млн. рублей. Расходы бюджета выросли на 722 млн. рублей и составили 36 млрд. 909 млн. рублей. Дефицит бюджета уменьшился до 13,6% объема собственных доходов.

Изменение доходной и расходной частей бюджета области связано, в основном, с ростом безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Значительная сумма направлена на строительство автодорожного мостового перехода через Оку в Алексине. Кроме того, дополнительные средства выделены на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, осуществление полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения, обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами.

Кстати, бюджет, вопреки решению фракции, поддержала даже часть коммунистов – депутаты Владимир Константинов, Владимир Сидоров, Анатолий Неделин и Юрий Моисеев. Хотя для этого хватило бы голосов только единороссов.

Окончательно принят на заседании регионального парламента проект закона "О размере регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

Первоначальная редакция законопроекта сохраняла действующие в нынешнем году размеры регионального стандарта. На стадии второго чтения в законопроект внесены поправки, призванные усилить социальную поддержку ряда малообеспеченных жителей области.

Установлены следующие размеры регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи: 10% - при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина 2500 и менее рублей в месяц; 15% - при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина свыше 2500 рублей, но не более 4500 рублей в месяц; 22% - при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина свыше 4500 рублей в месяц.

На заседании принят закон, вносящий изменение в статью 16 Закона Тульской области "Об образовании". В настоящее время из бюджета области выделяются средства на организацию питания учащихся 1-5 классов государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. С 1 января следующего года размер этих средств увеличен на 10% исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного законом "О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов".

А еще в первом чтении рассматривался проект закона "О внесении изменений в Закон Тульской области "Об административных правонарушениях в Тульской области". Туда вносится статья 9.2 – "Нарушение порядка приобретения для последующей реализации бывших в употреблении средств сотовой связи". Это делается для установления административной ответственности за покупку краденых мобильников. Нарушение порядка приобретения для последующей реализации бывших в употреблении средств сотовой связи после окончательного принятия поправки, ее опубликования и вступления в законную силу повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 3000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 30 000 рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ