Наверх
vorle.ru

Силовые структуры провели проверку орловских аптек

Официально

Проведена проверка оптовых поставщиков лекарственных средств, крупных аптечных сетей (объединений) на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, завышения цен на них.

Во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации органами прокуратуры Орловской области совместно с сотрудниками территориальных органов ФАС, МВД, ФСБ, УФСКН, Росздравнадзора проведена проверка оптовых поставщиков лекарственных средств, крупных аптечных сетей (объединений) на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, завышения цен на них.

Организациями оптовой торговли, участвующими в реализации лекарственных средств на территории области, являются: ОГУП "Орелфармация", ЗАО "СИА-Черноземье", филиал ЗАО ЦВ "Протек" "Протек 32", ЗАО НПК "Катрен", ЗАО "БИОТОН ВОСТОК". В области имеются следующие крупные аптечные сети: ООО "Доктор Столетов-Центр", ЗАО "Фармакор", ООО "Мелодия Здоровья".

Анализ результатов ценового мониторинга, проведенного Федеральной службой в сфере здравоохранения и социального развития, за период с января по май 2009 года показал, что в среднем величина торговой надбавки в регионах Российской Федерации составляет 29,35% от цены закупки на лекарственные средства. При этом было отмечено, что средняя цена на отдельные одинаковые лекарственные препараты в Орловской области наименее низкая. По сведениям Управления Росздравнадзора по Орловской области фактические торговые надбавки в среднем по области составляют около 14,5 – 15 процентов.

Постановлением Коллегии администрации Орловской области от 21.02.2002 № 23 утвержден порядок формирования оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее - ЖНВЛС). Так, для оптового звена - от 5% до 20%; для розничного торгового звена - от 10% до 25%, и от 10% до 40% - при осуществлении закупок непосредственно у производителей (изготовителей) препаратов.

Проверкой аптечных учреждений установлено, что розничные надбавки к оптовым ценам на лекарственные средства, входящие в перечень ЖНВЛС, не превышают предельных розничных надбавок, установленных Постановлением Коллегии администрации области от 21.02.2002 №23.

Органами власти области, уполномоченными в сфере регулирования ценообразования на лекарственные препараты, не в полной мере реализуются предоставленные действующим законодательством полномочия. В силу п.п.5 п.1 ст.5 Федерального закона от 22.06.1998 №86-ФЗ "О лекарственных средствах" и Постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 №239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" государственное регулирование цен на лекарства осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Предельные размеры оптовых и розничных надбавок при формировании цен на лекарства устанавливаются нормативными актами данных органов.

В Орловской области порядок формирования оптовых и розничных надбавок установлен лишь к ценам на лекарственные средства, включенные в Перечень ЖНВЛС. Надбавки к ценам на иные лекарственные средства организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями устанавливаются самостоятельно и зачастую являются достаточно высокими.

Например, наценки на ряд лекарственных средств, реализуемых через аптеки, принадлежащие ЗАО "Фармакор", ООО "Доктор Столетов-Центр" и ООО "Мелодия Здоровья", установлены от 35 процентов и выше. Между тем правом государственного регулирования цен на лекарственные средства наделено Постановлением Правительства Орловской области от 30.04.2009 №27 "Об утверждении Положения об Управлении по тарифам Орловской области" Управление по тарифам Орловской области предоставлено Однако в области цены на лекарственные средства, не относящиеся к ЖНВЛС, не обеспечиваются государственным регулированием и остаются свободными.

Свобода в установлении цен, не имеющая каких-либо формальных ограничений, тем более в условиях финансового кризиса, может повлечь социальную напряженность и нарушение прав граждан в сфере здравоохранения, поскольку исходя из доходов граждан, значительное количество лекарственных средств по сложившимся ценам является для них недоступными.

Учитывая это, прокуратурой области в адрес Губернатора внесено представление с требованием принятия мер к соответствующему регулированию ценообразования в сфере обеспечения населения иными лекарственными средствами, не относящимися к ЖНВЛС. Проверкой также были выявлены нарушения организациями лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности.

Проверкой аптеки № 7 ООО "Доктор Столетов-Центр" выявлено нарушение лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности, регламентированных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 №416 "Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности". В аптеке на момент проверки (04.08.2008) имелось санитарно-эпидемиологическое заключение от 11.06.2004, срок действия которого истек 11.06.2009. По данному факту прокурором Северного района города Орла внесено представление, которое находится на рассмотрении. Проверкой соблюдения лицензионных требований ЗАО "Сиа-Черноземье" и аптекой № 202 филиала "Формакор-Орел" выявлены многочисленные нарушения условий хранения лекарственных средств.

Прокурором Советского района города Орла в отношении директора ЗАО "Сиа-Черноземье" и заведующей аптекой вынесены 2 постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), в адрес руководителей филиала "Формакор-Орел" и ЗАО "Сиа-Черноземье" внесены представления. Результаты настоящей проверки 07.08.2009 обсуждены в прокуратуре области.

Деятельность предприятий оптовой торговли, а также крупных аптечных сетей, участвующих в реализации лекарственных средств на территории области в части ценообразования на лекарственные препараты взята на контроль.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ