Наверх
vorle.ru

Депутаты встретились с общественностью

Официально

Заместители председателя Тульской областной Думы Сергей Фролов и Тамара Пильщикова и председатели комитетов, курирующие вопросы социальной сферы, Владимир Афонский и Галина Фомина провели встречу с членами президиума Общественной палаты Тульской области».

Мероприятие такого характера в стенах регионального законодательного собрания проводится далеко не в первый раз. А основой для них послужило соглашение о взаимодействии, заключенного между Тульской областной Думой и Общественной палатой еще в 2006 году. Одной из основных тем обсуждения на этот раз были законопроекты, вносящие изменения в действующие законы области о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей и о форме предоставления этих самых мер по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива, то есть о «монетизации» льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Словом, речь шла о документах, вызывающие резонанс у туляков, поэтому депутаты посчитали необходимым довести до сведения общественности, какая работа ведется законодателями в этом направлении.

По словам С.Фролова, эти законопроекты приняты только в первом чтении, активно обсуждаются, дорабатываются членами рабочей группы с привлечением общественности. Детально изучаются механизмы реализации замены льгот денежными выплатами.

Зампред облдумы также проинформировал собеседников, что подобные законы уже на протяжении ряда лет действуют в десяти субъектах РФ, а остальные регионы перейдут на новую форму предоставления соцподдержки уже с 2010 года. Всем льготным категориям граждан, которые оплачивали жилищно-коммунальные услуги с пятидесятипроцентной скидкой, органы соцзащиты будут выплачивать ежемесячную денежную компенсацию. Предполагается, что льготники, которым социальные выплаты доставляются на банковские счета, получат денежную компенсацию в привычном порядке, а тем, кто получал их по почте, сумму возмещения квартплаты принесут на дом (причем до первого числа месяца, чтобы пенсионер смог своевременно совершить платеж по квитку до «контрольного» 10-го числа).

Кроме того, в случае, если произойдет повышение платы за жилье, льготу автоматически перерасчитают. Таким образом, с переходом на монетизированный вид соцподдержки по «коммуналке» получатель ничего не теряет. И что не менее важно, напротив, с принятием закона жители региона получают возможность принять участие в программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, а значит, отремонтировать свои дома, улучшить качество жизни.

Более сдержанную оценку дал исполнительный директор Общественной палаты Александр Пинаев. Он считает, что сегодня говорить о том, плохой это закон или хороший, невозможно, это определится тем, как будут выплачиваться денежные средства, – первым высказал точку зрения. При этом общественник признал, что закон актуален и имеет право на существование. А.Пинаев также выразил мнение, что, если заявленное в законопроекте будет исполнено, и исполнено в срок, то предложенный механизм можно будет рассматривать как «положительный» и «очень позитивный». Исполнительный директор Общественной палаты области при этом отметил, что нельзя допустить недобросовестных спекуляций на эту тему...

В свою очередь, заместитель председателя Общественной палаты, председатель экспертно-координационного совета палаты Анатолий Селиванов в своем выступлении отметил, что вся стратегическая линия этого закона, на мой взгляд, выстроена правильно, главный вопрос – в деталях, определяющих порядок выплат. «Мы, со своей стороны, обещаем изучить и проанализировать закон до запятой», - пообещал он.

Депутаты и представители Общественной палаты были едины во мнении: необходимо усилить разъяснительную работу по «коммунальному» законопроекту, чтобы развеять сомнения граждан.

Также участники встречи обсудили изменения в региональном законодательстве о выборах депутатов Тульской областной Думы пятого созыва.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ