Наверх
vorle.ru

Генпрокуратура нашла в регионах нарушения в сфере тарифного регулирования

Официально

Генеральная прокуратура РФ выявила многочисленные нарушения требований законодательства при подключении к сетям инженерно-технического обеспечения со стороны региональных и муниципальных органов тарифного регулирования.

Как нам сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, данная проверка проводилась по поручению президента РФ Дмитрия Медведева.

По данным надзорного ведомства, мониторинг ситуации и результаты проверок свидетельствуют о неудовлетворительном положении дел и многочисленных нарушениях закона в указанной сфере.

Всего по России выявлено более 26 тыс. нарушений, значительная часть которых установлена в работе органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов. Вопреки требованиям закона "Об электроэнергетике" они не в полной мере обеспечивают баланс экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов.

Так, во многих субъектах органы тарифного регулирования установили незаконные и необоснованные размеры платы за технологическое присоединение к электросетям. Также они нарушают порядок установления тарифов, надбавок, платы, предельных индексов. Нередки случаи принятия решений при отсутствии необходимых документов, подлежащих представлению регулируемыми организациями.

Как отметили в Генпрокуратуре, проверка показала, что при установлении тарифов на подключение объектов к системам коммунальной инфраструктуры органы исполнительной власти Брянской области не соблюдают порядок и сроки введения в действие принимаемых тарифов. В той же Брянской, а также в Курской и Тульской областях власти нарушают порядок опубликования правовых актов, регулирующих тарифы. По всем выявленным нарушениям приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Кстати, средний рост тарифов на электрическую энергию для потребителей области составил 15,5%. В целях сокращения перекрестного субсидирования и снижения тарифной нагрузки на промышленных потребителей тарифы для населения и приравненных к нему потребителей на 2009 год увеличены на 27% к уровню 2008 года. При этом тарифы для населения в 1,5 раза ниже экономически обоснованного уровня, составляющего 3 руб. 52 коп. Об этом на аппаратном совещании в администрации Тульской области сообщил директор департамента по тарифам Юрий Орехов.

В связи с пересмотром Федеральной службой по тарифам цен на природный газ на 2009 год в сторону снижения, департамент скорректировал тарифы на тепловую энергию на 2009 год. В результате тарифы на тепло выросли на 18%, вместо запланированных 20,4%. Повышение цены на тепловую энергию в первом квартале составило 5%, во втором - 7,5%.

Средний рост тарифов по региону на услуги водоснабжения и водоотведения с учетом инвестиционной составляющей на 2009 год составил 19,5%, на утилизацию твердых бытовых отходов - 18%, плата населения за коммунальные услуги возросла на 25%, за жилье на 18%.

В своём докладе Юрий Орехов обозначил основные задачи в сфере государственного регулирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве на 2010 год. Он отметил, что эффективное решение проблем в сфере государственного регулирования тарифов требует комплексного подхода и предполагает взаимодействие департамента Тульской области по тарифам с отраслевыми департаментами. В предложениях, высказанных директором департамента Тульской области по тарифам, предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на решение проблем по регулированию тарифов на электрическую, тепловую энергию и жилищно-коммунальные услуги.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ