Растет число преступлений экстремисткой направленности
ОфициальноГубернатор Тульской области Вячеслав Дудка провел в Москве заседание рабочей группы Государственного совета РФ по вопросу о взаимодействии органов государственной власти и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи.
Российская молодежь сегодня – это 38 млн. граждан в возрасте от 14 до 30 лет, составляющих 27% населения нашей страны. В недалеком будущем - это основной трудовой ресурс страны, от гражданской позиции, духовно-нравственных установок и социальной ответственности которого зависит будущее России, ее устойчивое развитие.
В целях развития творческого потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей 2009 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом молодежи. Налаживание системной работы с молодежью, преодоление негативных тенденций в молодежной среде требуют адекватных усилий государства и общества, в том числе укрепления государственно-конфессионального диалога.
В течение последних 20 лет количество зарегистрированных на территории России религиозных объединений увеличилось в 5 раз и составляет 23 тыс. организаций, представляющих более 60 конфессиональных направлений. Авторитет и влияние религиозных институтов, ранее отодвинутых на периферию общественной жизни, значительно выросли. Религиозные организации, став существенным фактором современного гражданского общества, по степени доверия населения занимают в настоящее время одно из лидирующих позиций. В связи с этим новый импульс получает взаимодействие государственных и религиозных институтов и в работе с молодежью.
В многонациональной и многоконфессиональной России приоритетной задачей является сохранение традиций общественного согласия, добрососедского сосуществования разных народов, культур и верований. Однако проблема распространения в молодежной среде ксенофобии, проявлений национальной и религиозной нетерпимости остается актуальной. На фоне общего сокращения количества преступлений в стране проявляется устойчивая тенденция к росту преступлений экстремисткой направленности.
Органами государственной власти во взаимодействии с религиозными объединениями осуществляются профилактические меры по укреплению гражданского мира, противодействию проявлениям национальной и религиозной нетерпимости в молодежной среде. Значимой в этом плане является организация молодежных массовых мероприятий, знакомящих их участников с культурой и обычаями народов России, направленных на пропаганду в молодежной среде идей толерантности и межнационального согласия.
Результаты социологических исследований показывают низкий уровень знаний молодежи о народах, населяющих Россию, их традициях и религиях. Это вызывает необходимость больше внимания уделять изучению детьми и молодежью исторических корней и традиций народов, культурологических и нравственных основ мировых религий, укреплению сотрудничества органов культуры, образования и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного воспитания и гражданского образования молодежи, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Последние новости
23.05.2023

16.05.2023
