Наверх
vorle.ru

Лес рубят - щепки летят

Официально

Уже почти год в Тульской области, согласно постановлению правительства в Управлении Россельхознадзора существует отдел государственного лесного контроля, государственного пожарного надзора в лесах и охотничьего надзора. В августе был разработан и утвержден план проведения мероприятий совместно с Управлением Росприроднадзора по Тульской области, осуществлявшим ранее эти полномочия.

С августа месяца инспекторы приступили к своим полномочиям. Совместно с прокуратурой произведена проверка деятельности Тесницкого военного лесничества, государственного учреждения Тульской области «Алексинское лесничество» и государственного унитарного предприятия «Алексинлес». В соответствии с Планом основных мероприятий Тульской области в сфере гражданской обороны сотрудники отдела принимали участие в проведении комплексного внепланового мероприятия по надзору и контролю в отношении ГУП «Черньлес», расположенного на территории муниципального образования Чернский район Тульской области. По результатам проверки на юридическое лицо «Черньлес» за нарушение требований Правил пожарной безопасности в лесах было наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Осуществление государственного пожарного надзора в лесах непосредственно связано с надзором за пожарной безопасностью в лесах лесного фонда и лесах сельскохозяйственного назначения, примыкающим к лесному фонду.

Сотрудниками отдела с сентября 2008 года по настоящее время проведено 8 проверок на территории Тульской области. В результате проведенных проверок выявлены следующие нарушения Правил пожарной безопасности в лесах:

-не укомплектованность предприятий противопожарным инвентарем, пожарной техникой;

-не соответствует требованиям противопожарное обустройство лесного фонда;

- не производится одновременно с заготовкой очистка мест рубок.

По результатам проверок привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа: 4 юридических лица (ГУП ТО «Одоевлес», ГУП ТО «Белевлес», ГУП ТО «Ясногорсклес», ГУП ТО «Черньлес») и 2 должностных лица (начальник Веневского РЭС ПО «Новомосковские электрические сети», начальник службы ЛЭП ПО «Суворовские электрические сети»). Всего сумма административного штрафа составляет 89 тысяч рублей.

В настоящее время формируется база данных лесопользователей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих леса области для рекреационных целей, ведения охотничьего хозяйства, заготовки и реализации лесопродукции.

Одной из основных проблем в сфере лесных отношений является проблема незаконных рубок в лесах. Особенно подвержены незаконным рубкам леса сельхозформирований и полезащитные полосы. Эта проблема существует давно, но раньше самовольные рубки велись населением для собственных нужд и не были крупномасштабными. Так, в рамках своих полномочий, инспекторами отдела земельного контроля было выявлено и составлено за последние 2 месяца более 10 протоколов за незаконные порубки в защитных полосах на землях сельхозназначения.

В последние годы объемы незаконных рубок и наносимый ими ущерб экономике возрастает. Значительная часть неучтенной древесины заготавливается и на лесосеках, отведенных лесничествами и переданных лесозаготовителям под заготовку.

По мнению специалистов Роосельхознадзора, для решения проблемы незаконных рубок необходимо создание комплексной системы мониторинга за организацией лесопользования.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ