Наверх
vorle.ru

Тульская облдума: себе – новая система выборов, опекунам и приемным родителям – повышение выплат

Официально

Весьма насыщенным и интересным выдалось для депутатов Тульской областной Думы 73-е (внеочередное) заседание. Так, народные избранники окончательно приняли 22 законопроекта, которые после подписания губернатором обретут законную силу.

В частности, внесены изменения в областной закон «О защите прав ребенка». С учетом роста потребительских цен увеличены на 10,7 % ежемесячные выплаты денежных средств опекунам (попечителям) и приемным родителям на содержание ребенка. С 1 января 2009 года устанавливаются следующие размеры этих выплат: 4 782 рубля (для детей до 7 лет), 5 380 рублей (от 7 до 12 лет), 5 619 рублей (от 12 лет до 18 лет). В дальнейшем размер выплаты денежных средств опекуну (попечителю) должен индексироваться ежегодно, приемному родителю – ежеквартально. С 540 рублей до 598 рублей увеличена ежемесячная денежная выплата на компенсацию оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, закон дополнен нормой о ежегодной индексации размера единовременного пособия, которое выплачивается на усыновленного ребенка.

Региональным законом установлены предельные максимальные цены кадастровых работ на территории области. Например, стоимость работ по изготовлению межевого плана в отношении участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, не может превышать 6000 рублей, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, индивидуального гаражного строительства – 2500 рублей, индивидуального жилищного строительства – 7000 рублей. Этот документ принят в развитие федерального закона «о дачной амнистии».

На 73-м заседании также окончательно принят законопроект, регламентирующий госрегулирование инвестиционной деятельности на территории региона, осуществляемой в форме капитальных вложений. В частности, предусмотрены такие меры, как предоставление инвесторам налоговых льгот, оказание содействия в подборе земельных участков для размещения объектов инвестиционной деятельности, представление инвестиционных проектов регионального значения на российских и международных выставках, форумах. По мнению разработчиков закона, его принятие должно способствовать повышению инвестиционной привлекательности Тульской области, притоку дополнительных ресурсов в производственный сектор экономики.

Благотворительная деятельность в нашей области стараниями депутатов также теперь получила правовое регулирование. Соответствующий закон, принятый облдумой, отрегулирует вопросы, связанные с деятельностью органов госвласти и местного самоуправления в этой сфере. В частности, предусмотрено принятие целевых программ, направленных на создание благоприятных условий для развития благотворительности. В соответствии с законом благотворительным организациям может предоставляться имущество в аренду на льготных условиях.

Что касается, политического блока вопросов, то с них заседание и началось: было объявлено об изменениях в составе депутатских объединений. Например, Герой России летчик-космонавт-депутат Сергей Залетин, ранее входивший в состав фракции «Справедливая Россия», отныне является членом фракции «единороссов». Депутат Олег Лукичев, наоборот, вышел из «Единой России».

Кроме того, в начале заседания было объявлено о создании депутатской группы «Справедливая Россия». В нее вошли депутаты Антон Белобрагин, Алексей Березин, Владислав Сухорученков и Галина Фомина. Чтобы стать полноценной фракцией, «эсерам», как и коммунистам не хватает одного депутата.

На 73-м заседании в первом чтении был принят законопроект, принципиально меняющий схему выборов депутатов облдумы. Так, вместо действовавшей ранее смешанной пропорционально-мажоритарной системы, по которой в 2004 году избирались действующие депутаты, вводится чисто пропорциональная. Пока такая система действует при выборах законодательных органов Подмосковья, северной столицы, Чечни и Дагестана. Особенность новой системы в нашей области будет состоять в том, что партсписки поделят на 24 территориальные группы – по количеству нынешних одномандатных округов. Похожая схема была применена на выборах в Госдуму год назад, когда между собой конкурировали не только партии, но и внутри партий – региональные группы. По этому принципу мандаты получают кандидаты в тех группах, которые набрали большее количество голосов избирателей. Количество депутатов облдумы останется прежним – 48 человек, проходной барьер – 7%, но если его преодолевают только две партии, не набирающие в сумме 50% голосов избирателей, то к распределению мандатов допускается третья партия, не набравшая 7%. Выборы Тульской областной Думы по новой схеме состоятся предположительно 11 октября 2009 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ