Наверх
vorle.ru

Курский губернатор не оставил без внимания просьбы жителей

Официально

На днях прием посетителей в региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Владимира Путина провел член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор Александр Михайлов.

В нашей области выстроена система работы руководителей региональных и местных структур власти с обращениями граждан. Создание общественных приемных партии помогает эффективнее решать проблемы людей, подключить партийный ресурс к контролю за исполнением принятых решений. Именно эта задача, напомнил губернатор, была обозначена в ряду главных в выступлении Владимира Путина на Х съезде партии «Единая Россия». Поэтому к работе в общественной приемной сегодня должны подключиться все члены регионального политсовета, - считает Александр Михайлов. Люди должны находить здесь поддержку в решении жизненно важных для них вопросов.

Первым сегодня на приеме у губернатора побывал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Медвенского района Александр Сивцев. Суть его вопроса: получение субсидий из областного и федерального бюджетов на компенсацию части затрат на минеральные удобрения. С этой задачей разобрались сразу, Александр Михайлов заверил фермера, что все положенные деньги на компенсацию затрат будут выплачены уже в декабре. Дополнительные средства для этого предусмотрены в уточненном региональном бюджете в сумме 79,3 миллиона рублей, также уже пришли предусмотренные на эти цели федеральные средства в сумме 264,3 миллиона.
Так что всем фермерским хозяйствам, представившим в комитет АПК необходимые документы, субсидии будут перечислены до конца текущего года.

Другой вопрос, с которым обратился Александр Сивцев, намного сложнее и требует детального рассмотрения, причем со стороны правоохранительных органов.
Речь шла об учрежденном фермером ООО «Спасское дело», в отношении которого, как считает он, устроен самый настоящий рэкет. С просьбами «не кошмарить» его бизнес, медвенский фермер успел обратиться во все инстанции вплоть до Президента РФ. Но письма все равно поступают в регион. По этому вопросу губернатор тут же, в общественной приемной, поручил председателю областного комитета АПК подготовить необходимые документы и заверил фермера, что они будут переданы для разбирательства прокурору области в ближайшее время.

Молодую маму из Курчатова Анну Сало, которая весной этого года родила «тройню», беспокоит квартирный вопрос. За помощью в решении этой трудной проблемы она и пришла на прием в сопровождении заместителя главы администрации района.
Анне разъяснили, что совсем бесплатное жилье сегодня государство не дает. Но есть государственная помощь в решении жилищного вопроса в виде целевых программ, которые действуют на территории нашей области. Это программа поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий, программа помощи многодетным семьям, ипотечное жилищное кредитование, в рамках которого семье предоставляется за государственный счет безвозмездная субсидия на приобретение жилой площади.
Также Анна может использовать так называемый «материнский капитал» для внесения первоначального взноса или погашения части взятого жилищного кредита. Александр Михайлов поручил заместителю главы района вместе с многодетной мамой точно выяснить, какой из вариантов решения вопроса наиболее оптимален и подходит этой семье.
Дело это вполне решаемое, нужно только время. Вопрос взят под контроль и в 2009 году, надеется губернатор, семья Анны сможет перебраться в отдельную квартиру.
Кстати, эта многодетная семья в текущем году получила материальную помощь в 30 тысяч рублей из фонда благотворительного марафона «Мир детства» и согласно областному закону ежемесячно получает пособие на второго и третьего ребенка в сумме 5 тысяч рублей, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком по месту работы матери. Помимо этого, из средств городского бюджета г. Курчатова ей оказана помощь в размере 100 тысяч рублей.

Для жительниц Тимского района Неонилы Тилининой из д. Постояновка и Лидии Русановой из с.Волобуевка, приехавших в общественную приемную по поручению односельчан, важно было решить вопрос о включении этих населенных пунктов в областную программу газификации.
Губернатор уточнил, готово ли население к софинансированию этого дела и, получив твердый ответ, что подавляющая часть владельцев домов изъявила такое желание на сходе, заверил посетительниц, что Постояновка и Волобуевка получат голубое топливо уже в 2009 году, необходимые на это средства будут заложены в бюджете 2009 года. Еще Александр Михайлов посоветовал самим сельским жителям активнее контролировать процесс газификации их сел, беспокоить чаще местную администрацию. А, если надо, и областной комитет строительства и стройиндустрии.

У Ольги Поповой – заведующей детсадом п. Кшенский Советского района было поручение от местных мам, чьи дети не могут получить место в детском саду.
Учреждение на сегодня переполнено – вместо 100 детей садик посещают 133. А очередь желающих получить место в детском саду превышает две сотни. Саду срочно нужна реконструкция, которая позволит увеличить количество мест и решить проблему очередности.
Речь, как пояснила Ольга Николаевна, идет о сумме в 25 миллионов рублей.
Александр Михайлов такую помощь пообещал и взял вопрос строительства на личный контроль. Ведь речь идет о самом главном – наших детях, будущем страны. Очень радует, что рождаемость в Курской области растет даже более высокими темпами, чем по стране в целом. Значит, молодежь верит и в собственные силы, и в государство.

Прием продолжился, в этот день глава области принял 12 человек.
А всего за время работы в Курске общественной приемной В.В.Путина сюда обратились более тысячи жителей области, из них на личном приеме побывали 813 граждан, 228 – обратились письменно.

Как рассказал руководитель региональной ОП, заместитель председателя Курской областной думы Владимир Сальников, 30 процентов вопросов решаются положительно, но все обратившиеся получают письменные и устные разъяснения.

А идут сюда куряне с самыми разными вопросами.
Чаще всего это ремонт жилого фонда, оплата услуг ЖКХ, переселение из аварийного жилья, газификация и водоснабжение на селе, строительство дорог, проблемы в тепло-водо-электроснабжении. Многие из этих проблемных вопросов можно было бы решить на местах, если бы руководители муниципальных органов и хозяйственных структур внимательнее относились к обращениям и просьбам граждан.

Вторая по количеству группа вопросов носит социальный характер. Речь идет о назначении пенсий, выплате пособий, получении льготного автотранспорта, выделении путевок для санаторно-курортного лечения, материальной помощи малоимущим и т п.

Немало вопросов, касающихся медицинского обслуживания: это отсутствие льготных лекарств, недостаточное количество мест в специализированных лечебных учреждениях. Особого внимания заслуживают обращения граждан, касающиеся работы органов судебной власти, прокуратуры, МВД. Большой поток жалоб связан с коррупцией и необъективностью следственных и судебных решений. Остается острой проблемой для города и области нехватка мест в детских дошкольных учреждениях.

В штате общественной приемной всего один человек – Ольга Алексеевна Коновалова, остальные ведут прием на общественных началах – это руководители регионального отделения партии «Единая Россия», депутаты–единороссы из Курской областной думы и Курского городского собрания.
Сейчас возникла идея привлечь к этой работе студентов юрфака курских вузов, сказал Владимир Сальников. Молодежь охотно идет к нам, ведь это хорошая практика, реальное дело для испытания своих сил и возможностей. Здесь нужно уметь взаимодействовать не только с государственными и муниципальными структурами, но и с федеральными. Да и ощущение значимости сделанного тобой дела – немаловажный фактор при этом.

Один всего пример – в общественную приемную обратились бывшие военнослужащие с Байконура, которые не могли заселиться в дом в Северо-западном микрорайоне Курска. Чтобы разобраться в этом деле, пришлось обращаться и в федеральные ведомства, к заместителю командующего армией, сообщил Владимир Сальников. Сложный вопрос все же удалось решить, в ближайшее время, возможно, уже к Новому году, все 69 квартир должны заселить счастливые новоселы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ