Наверх
vorle.ru

Куряне ставят под сомнение начисленную им плату за газ и воду

Официально

В связи с запросами горожан и появлением в ряде СМИ материалов, ставящих под сомнение правомочность и обоснованность начисления дополнительной платы за оказанные до ноября услуги по обеспечению жильцов многоквартирных домов электроэнергией и холодной водой (потребленные ресурсы), заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания г. Курска» Ольга Сучкова дала следующие разъяснения.

Согласно п. 22 действующих Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

Распределение платы по отдельным жилым помещениям (квартирам) осуществляется по нормативам (установленной норме потребления на человека и количеству проживающих) или по показаниям индивидуальных приборов учета.

При оборудовании многоквартирного дома коллективными приборами учета и наличии в части квартир или всех жилых помещениях индивидуальных приборов учета основанием для расчетов служат показания общедомовых приборов учета потребляемых ресурсов. На этом основании размер платы за коммунальные услуги в отдельно взятых жилых помещениях корректируется (в соответствии с единой методикой: п. 23 Правил и подпункт 1 пункта 3 приложения к Правилам).

Причины превышения объемов потребления по показаниям общедомовых приборов учета над суммой показаний индивидуальных приборов имеют объективный характер – неизбежные технологические потери на внутридомовых сетях, порожденные следующими факторами:
- несоответствием класса точности общедомовых и индивидуальных приборов учета,
- износом электрических сетей и оборудования,
- потерями в электросети на участках от коллективного прибора учета до квартирных.

В целях полного расчета с ОАО «Курскэнергосбыт» за потребленные ресурсы и на основании действующего законодательства по домам, относящимся к ОАО «Управляющая компания г. Курска», в ноябре с.г. начисление за потребленную в октябре электроэнергию осуществлено в обычном порядке. Помимо этого произведен перерасчет (добор за объемы по показаниям коллективных приборов учета) за третий квартал - сентябрь, август, июль.

Расчет размеров и стоимости добора осуществлен по установленной методике. В домах, где установлен один коллективный прибор учета, из общего объема поступившей за три месяца электроэнергии были исключены уже начисленные ранее и оплаченные населением объемы электроэнергии (в т.ч. на освещение мест общего пользования и работу лифтов).
Разница – недоначисленный объем – распределена по квартирам пропорционально имевшему место в расчетный период потреблению электрической энергии.

Аналогично производится перерасчет оплаты за потребленную холодную воду.

Учитывая неравномерный характер потребления коммунальных ресурсов и в целях снижения трудоемкости учета и расчетов, проведение перерасчетов будет проводиться раз в три месяца – по итогам квартала.

С вопросами по конкретным случаям доначисления можно обращаться в часы приема в отделения управляющей компании по адресу: ул. Школьная, 7, а также по телефонам, указываемым на обороте счетов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ