Наверх
vorle.ru

Зеленые наслаждения

Экология

Какие деревья недолюбливают дворники.

Город невероятно красив, когда нежные изумрудные листочки только начинают разворачиваться ранней весной. Такой пронзительной зелени в городской коробке практически никогда больше не увидишь. Деревья постепенно набираются пылью, желтеют, сереют. Это одна из их основных обязанностей в городе – защищать человека. Деревья дают кислород, впитывают вредные выбросы, блокируют пылевые бури, поглощают городской шум, и даже способны подавлять рост, тормозить развитие вредных болезнетворных бактерий, микроорганизмов. Нелегко быть деревом в современном городе.

Специализация

В промышленных районах городов кроме современных очистных сооружений должны быть определенные зеленые зоны, созданные с учетом розы ветров и спецификой производимой продукции. Например, концентрация свинца даже в обычных уличных посадках выше в 8-12 раз, чем в лесопарке в 43 километрах от города, что уж говорить о соседстве с производством высокого класса загрязнений.

Пылевые бури – неприятные спутники городских будней. Справиться с ними также могут помочь зеленые насаждения. Запыленность воздуха под деревьями меньше, чем на открытой площадке. В разное время года за кронами легче дышится на 20 - 40 %. Эффективность пылезащитных свойств зависит от строения дерева, его ветрозащитной способности. Лучше всего задерживают пыль морщинистые, складчатые, покрытые волосками листья.

Зеленые насаждения – отличный способ бороться и с постоянным гулом городов. "Звуковые волны, наталкиваясь на листья, хвою, ветки, стволы деревьев различной ориентации, рассеиваются, отражаются или поглощаются". Кроны лиственных вбирают около 25% падающей на них звуковой энергии.

А хвойные – практически доктора. Благодаря выделению фитонцидов они оздоравливают воздух: уничтожают болезнетворные микроорганизмы, обладают антимикробным действием. (Правда, сосновый лес на некоторых сердечных больных оказывает неблагоприятное влияние, но в городах такой сильной концентрации не бывает).

Зеленые великаны и герои среднего роста

Много городов России после разрушительной второй мировой войны были засажены тополями. Это очень быстрорастущее дерево, приживается практически на любых почвах, является эффективным воздушным фильтром. Тополиная "фракция" некоторое время была одной из самых сильных, однако их век краток (50 – 70 лет), а еще этот милый майский пух – кошмар аллергиков. Сейчас проводится уборка этих деревьев – многие уже стали аварийными. Кто же идет им на смену? По мнению экспертов, лучший вариант – это липа, клен, рябина, ива, каштан. Липа – душиста, красива и живет 300 лет (в нормальных условиях). Клен со своими резными листьями-лапами гармонично станет на любой улице. Ивы низкорослые, но очень пышные красавицы. У каждого дерева есть свои поклонники и противники, например, дворники недолюбливают каштаны за их тяжелые орехи и колючую скорлупу.

Уникальное предложение

Для каждого кусочка городской земли дерево подбирается индивидуально. Что находится рядом? Какие цели преследуют? Что могут предложить зеленому жителю? Дубу, который раскидывает свои ветви в ширину до 30 метров, нет места в плотной городской застройке. Нежным хвойным будет вреден "климат" обочин оживленных автомобильных магистралей. Кроме того, посадка дерева не должна повредить существующим городским коммуникациям. Это сейчас он только миленький малыш, а потом начнет ломать своими корнями фундамент, забивать ливневую канализацию и рвать провода. Когда речь идет о посадке дерева – это взгляд в далекое будущее. Трогательные юные шарики-сосны через пару людских поколений могут стать великанами, сохранившими лишь несколько прядей пушистых иголок на макушке, а 15 метров от земли – лысый ствол. Вряд ли это украсит город.

Элита зеленых насаждений

Если в общей массе для озеленения используются недорогие породы из местных питомников, то в знаковых местах и по особым случаям высаживают декоративные деревья. Яркими огненными пятнами выглядят багряные листья красного клена. Миндаль, усыпанный розовыми цветами, восхищенные прохожие называют "сакурой". Сумах или уксусное дерево однажды увидев забыть невозможно...

Тяжело быть деревом

Можно выделить несколько причин гибели деревьев.

Возраст, срок жизни городских естественно короче, чем биологические возможности загородного семейства.

Болезни и вредители. В черте города нельзя проводить обработку деревьев. Лечение значительно усложняется и в некоторых случаях обходится слишком дорого для муниципальных бюджетов.

Часты механические повреждения, после которых иногда дереву не оправиться.

Химическое воздействие. Различные реактивы, которые используются для обработки зимних дорог, отравляют деревья.

Людские пожелания. В определенный момент какой-то человек может решить, что шум листвы за окном мешает спать, а ветки затеняют балкон, тогда по решению комиссии по сносу зеленых насаждений дерево будет уничтожено.

На смену погибшим приходят новые зеленые герои. Грустно и трогательно смотрятся тоненькие саженцы рядом с метровыми пнями спиленных деревьев.

Спасибо за помощь в подготовке материала главному лесничему МУП "Совхоз "Коммунальник" Андрею Вершинину, управляющему декоративным питомником "Андриабуж" Владимиру Аверину, ландшафтному дизайнеру МУП "Зеленстрой" Елене Александровой. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ