Наверх
vorle.ru

"Игрушки, опасные для здоровья "

Экология

<b>Именно такие предупреждения пора печатать на многих коробках с игрушками, как на пачках сигарет.</b>

SOS от Роспотребнадзора

Проверки, проведенные Роспотребнадзором в 2011 году, привели к шокирующим результатам: более одной трети исследуемых игрушек китайского производства оказались некачественными. В них сильно превышена концентрация цинка – токсичного вещества. К примеру, в детских надувных шариках количество допустимой концентрации этого вещества превышено в 28 раз! В мягких игрушках – в 3-7 раз. Всего было проверено 14 тыс. игрушек, из них 5245 были изготовлены с нарушениями.

Что такое отравление цинком? У детей превышенная концентрация цинком в организме проявляется в виде болей в животе, анемией и поражением центральной нервной системы. Высокая концентрация приводит к раздражительности (сменяемой сонливостью), замедленностью развития речи. В худшем случае – отек мозга и почечная недостаточность.

И самый "острый угол" этой проблемы: кто из участковых врачей-педиатров свяжет воедино рези в животе ребенка и его любимую игрушку? Один из ста.

Ядовитая Даша

С чего вообще началась эта тема? Со случайного разговора журналиста ИА vRossii с пенсионеркой Ниной Максимовной – бабушкой, которая сама заметила связь заболевания внучки с ее любимой игрушкой – куклой Дашей.

Нина Максимовна, бабушка - Внучка сначала стала расчесывать ручки, потом щеки покраснели, начала чесать их. Поставили диагноз: аллергия. Но на что? Начали исключать из пищи цитрусовые, потом конфеты, потом йогурты, потом… В общем, "доисключались" до того, что ребенку можно было давать одну капусту с картошкой и растительным маслом.

В это время, по словам Нины Максимовны, она забрала куклу к себе домой – внучка попросила нашить ей "новеньких одежек". Кукла "уехала гостить" к бабушке, а через 3 дня позвонила дочь и сообщила, что вся краснота и сыпь у ребенка пропали…

- Тут-то мы и догадались, что к чему! Куклу подарили на день рожденья – полгода назад, через месяц началась аллергия, а как я забрала игрушку – раздражение пропало. Дашу эту пришлось забрать. Были и слезы, и обиды, но это же ребенок, скоро забудет свою игрушку. Главное – здоровье восстановилось! – констатирует она. – Но теперь мы будем очень тщательно следить за теми игрушками, которые попадают в руки ребенку.

"Из чего это ваша кукла сшита?"

Лариса Александровна, мастер и продавец игрушек К счастью, такой вопрос все чаще задают родители и вообще взрослые. Но, к сожалению, не все в состоянии приобрести качественную игрушку от известного производителя, сделанную из экологически-чистого материала. И все же спрос на копеечных китайских Барби заметно снизился. Это подтверждает Лариса Александровна – мастер и продавец кукол.

- Если раньше хватали все, что понравится (и себе, и в подарок), то сейчас примерно 80% покупателей сначала спрашивают, из какого материала изготовлена игрушка. Доходит порой до того, что спрашивают, откуда я синтепон и ватин беру! Наверное, телепередачи, разоблачающие непорядочных производителей, все же делают свое дело: люди начинают задумываться, что они едят, чем дышат, во что играют их дети.

Продавец, открой личико!

О качестве продаваемых и покупаемых игрушек мы решили поговорить с продавцами и родителями маленьких детей. Но неожиданно журналисты ИА vRossii столкнулись с препятствием: продавцы не захотели общаться на эту тему. Если и давали какой-то комментарий, то отказывались фотографироваться, мотивируя тем, что "хозяин уволит".

Наталья, продавец игрушек из Воронежа:

- Мы продаем исключительно испанские игрушки. Это бренд, которому уже более 20 лет. В Европе люди наши игрушки хорошо знают. Конечно, это не китайский ширпотреб, где плюшевого мишку можно всего за 200 рублей купить, но ведь за хорошее качество надо платить, не так ли?

Людмила, товаровед гипермаркета игрушек из Липецка:

- В основном вся наша продукция идет китайского производства. Самые крупные и известные марки - это "Joy Toy" и "Onetoy". Сюда входит самый большой спектр различных игрушек: головоломки, игрушечные пистолеты, мягкие игрушки, электронные игрушки. Есть, конечно, и товары российского производителя, но те же самые радиоуправляемы машинки, допустим, у них не встретишь, только Китай. Говорящие многофункциональные русские куклы вот только недавно стали производиться под нашей маркой "Весна". Часто встречаются марки "Норд", "Лена" - пластмассовая детская посуда и машинки. Причем, качество, я бы сказала, практически одинаково, особой разницы я не вижу. Единственное, к примеру, куклы "Весна" выходят как наши старые советские, действительно, похожие на детские, а вот китайские - все стандартного западного образца.

Кристина, продавец игрушек из Рязани:

- Я думаю, что не про качество, а про внешность игрушек говорить надо! Сейчас выпускаются и куклы-вампиры, и куклы-дауны, и вообще бог знает какие пугала! А качество… Ну да, предприниматели закупают копеечные китайские, потому что они раскупаются. Качественные и дорогие тоже есть, но прибыли от них можно ждать месяцами – не та покупательская способность у населения. А Китай продает нам вещи, изготовленные из отходов производства.

Андрей Андреевич, директор сети магазинов игрушек, Смоленск:

- У нас в магазинах продаются игрушки для детей от рождения и до школьного возраста. Для каждой возрастной группы стараемся подобрать игрушки лучших производителей. Европейские игрушки очень качественные, но дорогие — хотя некоторое количество европейских товаров в наших магазинах есть. Стараемся подбирать игрушки отечественных производителей — тем более что они научились делать их хорошо. Много продукции из Китая — но и там тоже делают хорошие игрушки. Есть, например, игрушки, разработанные в России, но производящиеся при этом в Китае — потому что рабочая сила и материалы там дешевле.
Конечно, для нас важно, чтобы игрушки были экологически чистыми — речь же идет о детях. Перед закупкой изучаем образцы, знакомимся с каталогами, документами, сертификатами.

"Внимательно осматриваю, даже нюхаю!"

Надежда, мама из Брянска:

- В первую очередь обращаю внимание на материал, из которого изготовлена игрушка. Если удовлетворило качество материала и вопросов по безопасности не возникло, потом смотрю на производителя. Предпочтительней отечественные и европейские производители.

Виктор, папа из Курска:

- Каждый раз смотрю на страну производителя. Вот только большинство из игрушек, которые у нас продаются, сделаны в Китае. Отечественных, или из бывших Советских республик (Украины, Белоруссии) не так много. Да и цена у них намного выше. Что касается качества, то некоторые китайские игрушки сделаны лучше отечественных.

Марина, мама из Смоленска:

Обычно я смотрю на то, будет ли игрушка интересна ребенку. Это в первую очередь. Затем стараюсь оценить качество. Бывает, покупаю и недорогие игрушки, потому что сейчас у нас такой период, что игрушки долго не живут. Если есть возможность - обязательно игрушку нюхаю. Если идет резкий, неприятный "химический" запах - ни в коем случае такую не возьму. Опять же можно судить о качестве по внешнему виду - по швам, соединениям, окраске. А если есть возможность - лучше купить настоящую вещь.

Виолетта, мама из Тулы:

- Я больше внимания обращаю на качество игрушки, а не на производителя. То, что в Китае делаются только некачественные и вредные вещи - миф, стереотип, созданный в 90-е годы. Везде можно найти что-то плохое и что-то хорошее.

Что ж, отрадно слышать о рейдах Роспотребнадзора, радует и тот факт, что родители перестали скупать все яркое и некачественное. А цена качества... Да, вопрос сложный. Но в любом случае, дорогая качественная игрушка, изготовленная из экологичных материалов, будет стоить гораздо дешевле здоровья вашего ребенка.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка