Наверх
vorle.ru

Кто охраняет экологию и природу Орловской области?

Экология

Недавно экология Орловской области пострадала от рук неизвестных злоумышленников: в реке Труды произошел массовый мор рыбы. О том, что известно сейчас об этом происшествии и как расследуются другие нарушения в сфере экологии и природопользования, корреспондент ИА vRossii.ru решила узнать у руководителя природоохранной прокуратуры Орловской области Александра Валентиновича Левочкина.

Несмотря на то, что в межрайонной природоохранной прокуратуре Орловской области работает всего 5 человек, охват ее деятельности очень велик. Посудите сами: пожары, вредные выбросы в атмосферу, загрязнения водоемов, незаконное использование земель, лесов и многое-многое другое. Обо всем нужно знать, на все быстро реагировать, находить и наказывать виновных.О том, как с этим справляются сотрудники природоохранной прокуратуры, рассказал межрайонный природоохранный прокурор Александр Валентинович Левочкин.

- Деятельность природоохранной межрайонной прокуратуры заключается в надзоре, который мы осуществляем в сфере экологии и охраны окружающей среды и природопользования на территории Орловской области. За ней закреплены объекты – органы специализированной компетенции, такие как Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Управление ветеринарии, Управление лесами и так далее. Мы должны контролировать их деятельность, и объем работы, как Вы понимаете, большой.

- Да и понятия "экология" и "природопользование" тоже довольно обширные. А какие все-таки основные направления деятельности природоохранной прокуратуры Вы можете назвать?

- Их несколько. Учитывая то, что область наша аграрная, то, конечно, одним их основных является охрана земель и контроль за их использованием, а также исполнением земельного законодательства. Кроме того, следим за исполнением водного законодательства, то есть занимаемся охраной поверхностных и подземных вод, а также контролируем использование водоохранных зон. Особого внимания требуют леса, ведь лесистость Орловской области составляет всего 8%, а например, Брянской - 45%. Нарушений лесного законодательства хватает. За незаконное использование лесов удалось даже привлечь несколько человек к уголовной ответственности. Также осуществляем и санитарный надзор за хранением различных отходов на территории области.

- Кстати, о хранении отходов. Еще у всех на слуху пожар, случившийся на Орловском полигоне. Что можете рассказать об этом?

- На место происшествия мы выезжали вместе с представителями других контролирующих организаций, изучали ситуацию. Причина пожара - самовозгорание. Имущественный ущерб никому не нанесен. Полностью пожар был ликвидирован 5 августа. В возбуждении уголовного дела по этому факту было отказано за отсутствием состава преступления. О том, какие результаты показали исследования воздуха, жители Орла были проинформированы, серьезных загрязнений атмосферы выявлено не было. Были проведены административные расследования, по результатам которых на руководителя предприятия, отвечающего за полигон, были наложены штрафы за нарушение санитарных правил.

- А как обстоят дела с расследованием факта гибели рыбы в Ливенском районе?

- Результаты исследований мы пока получили не в полном объеме. Причины гибели рыбы устанавливаются. Мы также приезжали на место происшествия, изучали ситуацию. Отобранные пробы воды показали, что никаких загрязнений в ней нет. Возможно, здесь сыграла свою роль аномальная жара, потому что река Труды – не единственный водоем, где обнаружена мертвая рыба. Проверена вода в местах сброса сточных вод с близлежащих предприятий, но никаких загрязнений тоже не было обнаружено. Отобраны и образцы рыбы в местах ее гибели, которые пока находятся на исследовании.

- Надеемся вскоре узнать информацию о результатах проверок. Расскажите, пожалуйста, если удается найти и наказать виновных в нарушениях природоохранного законодательства, какие меры к ним применяются и насколько они действенны?

- Все зависит от тяжести совершенных правонарушений и величины ущерба, нанесенного окружающей среде. Какую ответственность понесет виновный, зависит от полноты мер по устранению им нарушений. К административной ответственности с наложением штрафов привлекаются физические и юридические лица, а если они бездействуют, то мы направляем соответствующие заявления в суды. Иногда доходит и до возбуждения уголовных дел.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ