Наверх
vorle.ru

Ремонт ГТС в Липецкой области идет с опережением плана

Экология

<p>В текущем году управление экологии и природных ресурсов Липецкой области наметило решить главную задачу – повысить безопасность гидротехнических сооружений.<p>До конца года планировалось капитально отремонтировать 4 ГТС в Липецком, Чаплыгинском и Грязинском районах.

На настоящее время уже отремонтировано 2 ГТС в Липецком и Грязинском районах. Капремонт ГТС в Чаплыгинском районе планируется закончить в этом месяце.

В этом году начался третий, самый ответственный этап ремонта гидротехнических сооружений Матырского водохранилища. По замыслу главы исполнительной власти региона Олега Королева, водоём и его окрестности должны стать современной, благоустроенной и красивейшей рекреационной зоной. Само "тело" плотины отремонтировано, теперь настал черед изношенных и неисправных донных водовыпусков, основных затворов.

Главная задача капитального ремонта ГТС Матырского водохранилища в текущем году состояла в том, чтобы восстановить бетонные поверхности береговых устоев, быков, водоприемников, судоподъемника, провести герметизацию швов между железобетонными плитами на верховом откосе, осуществить ремонт сегментных затворов, замену сороудерживающих решеток и ремонт металлических шандор, а также другие виды работ. Из-за ремонтных работ уровень водохранилища с 10 июня временно снижен на 35 сантиметров до отметки 107,65 м.

Планировалось выполнить эту работу до ноября текущего года и поднять уровень воды до отметки 108 метров.

Руководство управления экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с генеральным подрядчиком ООО "Липецкстройзащита" приняли решение по сокращению сроков ремонтных работ, чтобы досрочно поднять уровень воды на Матырском водохранилище.

Было сделано все необходимое, чтобы выполнить объем намеченных работ раньше срока. И с 1 августа начался подъем уровня воды в Матырском водохранилище. Но это не означает, что работы по ремонту гидротехнического сооружения будут прекращены. Работы будут продолжаться в том же режиме, но они не окажут влияния на уровень воды в водохранилище.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, в этом году продолжаются работы по организации единой водохозяйственной системы одного уровня собственности, земельного участка под водой и земельного участка под ГТС. В настоящее время 41 земельный участок, находящийся под водными объектами, принят в областную собственность. До конца этого года планируется принять в областную собственность еще 21 земельный участок.

В новых условиях создание единой водохозяйственной системы одного уровня собственности (земельного участка под водой и земельного участка под гидротехническим сооружением) даст возможность создания инвестиционной привлекательности водного объекта для более активной передачи водных объектов в аренду с соответствующим обустройством мест для отдыха населения и занятия спортом, долгосрочного обеспечения ГТС охраной и соответствующей эксплуатацией.

На территории нашей области расположено 1814 прудов и водохранилищ. 264 из них имеют площадь более 10 гектаров. Из общего количества гидротехнических сооружений 331 построен по проектам. В областной собственности находится 143 ГТС.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ